С днём военного контрразведчика!

19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках. 19 декабря стал днем рождения советской военной контрразведки.

Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. Вместе с Вооруженными Силами военные контрразведчики внесли достойный вклад в дело обеспечения Победы над фашистской Германией. За годы войны органами военной контрразведки было разоблачено более 30 тысяч агентов вражеской разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и 6 ысяч террористов.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли свыше 6 тысяч армейских чекистов – среди них, кстати, было немало сотрудников-женщин, которые служили и работали в органах военной контрразведки в качестве секретарей-шифровальщиков, переводчиков, делопроизводителей-машинисток.

В сентябре 1941-го героически погиб начальник Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта комиссар госбезопасности 3 ранга А.Н. Михеев, о судьбе которого сегодня рассказывает «Красная звезда». Мужественно вел себя в окружении начальник Особого отдела 2-й Ударной армии А.Г. Шашков, погибший в июле 1942 г. Известно, что военные контрразведчики постоянно находились в боевых порядках войск, участвовали в боях, а порой, как офицеры, в критические моменты принимали на себя командование подразделениями, потерявшими своих командиров.

Эти лучшие чекистские традиции продолжили военные контрразведчики, которые с честью выполнили и выполняют свой профессиональный и военный долг в послевоенный период — в Афганистане, в зонах вооруженных конфликтов и «горячих точках», в ходе решения миротворческих задач.

С праздником вас, товарищи военные контрразведчики, ветераны особых отделов, наши уважаемые фронтовики — герои «Смерша»!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика