День Заповедника.

11 января 1917 года на территории России создан первый заповедник — Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников.

В связи с этим непременно хочу поздравить человека, который непосредственно к сему празднику причастен — [ljuser]kiowa-mike[/ljuser]!

Баргузинский заповедник — заповедник в Бурятии, расположенный на восточном склоне Баргузинского хребта, включает северное побережье озера Байкал и часть самого озера. Заповедник (и хребет) названы по реке Баргузин. Баргузинский заповедник является старейшим и единственным государственным заповедником России, учрежденным до Октябрьской революции 1917 года, а именно — 11 января 1916 года. Начиная с 1997 года, день образования Баргузинского заповедника, отмечают в Российской Федерации, как День заповедников и национальных парков.

Площадь заповедника — 2482 км². Заповедник создан в 1916-м году для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя (Martes zibellina). Исторический центр — посёлок Давше, сейчас управление находится в посёлке Нижнеангарске и Улан-Удэ.

В заповеднике также оберегается таежный и горный ландшафт. В Баргузинском заповеднике обитают лоси, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубка, чёрношапочный сурок, рябчик и т. д. В реках заповедника нерестятся омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб.

C 1986-го года входит в число биосферных резервов ЮНЕСКО.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика