Бальзам «рижской демократии»

В этот день 20 января 1991 года отряд рижского ОМОНа был обстрелян из здания МВД Латвии, после чего было принято решение атаковать это здание.

В бою убиты сотрудники милиции В. Гоманович, С. Кононенко. От огнестрельных ранений умирают кинооператоры А. Слапиньш, Г. Звайгзне, школьник Э. Риекстиньш. Ранены сотрудники милиции Бауски А. Симанавичус, Р. Заляйс, Й. Ясевич, В. Маркунс, а также участники баррикад Б. Дмитренко, Й. Зелчс, А. Сенченко, Й. Мезакс, Д. Озолс, российский журналист В.Брежнев, венгерский журналист И.Федор. Имеются убитые и раненные и в рядах нападавших. После боя ОМОН отправляется к зданию ЦК КПЛ.

Незадолго до этого в ночь с 12 на 13 января 1991 года, в разгар кампании за независимость Литвы, советские войска под командованием Аслана Масхадова при поддержке танков попытались взять штурмом телецентр.

Бывшие бойцы рижского ОМОНа были признаны судом виновными в заранее спланированной попытке свержения государственной власти: нападении на здание МВД Латвии в 1991 году. Считается, что омоновцы действовали тогда в соответствии с полученным напрямую из Москвы приказом. В ходе следствия бывшие милиционеры заявляли, что в районе здания министерства на них было совершено нападение, и они были вынуждены защищаться. В последнем слове ни один из обвиняемых не признал своей вины.

Все они были осуждены условно. Суд считает, что в настоящее время преступники уже не опасны для общества. Несмотря на все попытки расследовать трагедию, истину установить так и не удалось.

С учётом того, что сейчас литовские власти решили потребовать компенсации за те события – предлагаю отдать им то, что предлагал уже Путин – «от мёртвого осла(на) уши». В смысле от мёртвого Масхадова. Пусть забирают и судят – не жалко. Заодно стоит напомнить об этих подвигах «героя Ичкерии» нашей беспамятной интеллигенции, а то она любит его превозносить как «борца за свободу».

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика