Конец Первой Смуты.

27 января 1450 года  у стен Галича состоялось одно из решающих сражений длившейся почти три десятка лет междоусобной борьбы в Московском княжестве. Великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский нанес страшное поражение Дмитрию Юрьевичу Шемяке, который сам едва смог спастись бегством. Галич сдался великому князю Василию II, который посадил в городе своих наместников.

Галицкий князь, четырьмя годами ранее захвативший власть в свои руки и приказавший ослепить плененного Василия, с этой поры только убегал от своего двоюродного брата, довольствуясь незначительными успехами вроде захвата владений Деда Мороза — Великого Устюга. От преследующих его полков Шемяка скрывался три года, пока не съел отравленную курицу.

Основная масса людей, интересующихся историей России, знает о Великой Смуте XVII века. И фильмов уже снято довольно, так что мимо не пройдёшь. Но была на Руси и до этого долгая смута, которой знают и вспоминают несколько реже, а то и вовсе никак. Смута эта была феодальная. И была она на два столетия раньше известной всем той, что зовётся Великой. В то время как бы ни было сильно Московское княжество, великими князьями именовались еще несколько местных государей, например, Тверской и Рязанский. Кроме того, было много подчиненных им князей, которые порой тяготились своим зависимым положением и были не прочь обрести самостоятельность или сменить покровителя на более выгодного.

А началось всё это так…

27 февраля 1425 года от чумы, свирепствовавшей на Руси, умер Василий I Дмитриевич. По завещанию, великим князем Владимирским и Московским становился его сын — Василий II. Но ему было всего 10 лет, и реальная политическая власть оказалась в руках его матери Софьи Витовтовны. Юного наследника поддержали московские бояре и митрополит Фотий. Обстановка осложнялась тем, что у молодого князя было несколько дядьев, среди которых особенно отличался галицко-звенигородский князь Юрий (Георгий) Дмитриевич. Оспаривая завещание Василия I, он включился в династический конфликт между князьями московского дома — «феодальную войну», которая продолжалась на протяжении четверти века между Василием II с одной стороны и Юрием и его сыновьями — с другой. Юрий отстаивал родовой принцип передачи власти — «от брата к брату», а Василий — семейный «от отца к сыну». В ходе войны, осложненной одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галичским князьям, которых поддерживали Новгород и, временно, Тверь.

5 июня 1434 года умер Юрий Дмитриевич и на политическую арену были выдвинуты его сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. «Феодальная война» продолжилась.

С начала 40-х годов противником московского князя становится Дмитрий Шемяка. В 1445 году во время набега на Русь казанского хана Улу-Мухаммеда Василий II в бою под Суздалем попал в плен и власть в Москве захватывает Дмитрий. Однако Василий, пообещав большой выкуп татарам, возвращается в Москву с ярлыком на великое княжение. Но с Василием Васильевичем на Русь приходят татары для получения «откупа», что вызвало недовольство народа. Воспользовавшись этим, Шемяка, с помощью можайского князя Ивана Андреевича, в феврале 1446 года обманом задержал великого князя в Троицком монастыре и, ослепив его, вновь утвердился в Москве. Василий, который после этого получил прозвище «Темный», поклялся, что не будет претендовать на «великий стол», и был сослан в Вологду удельным князем. Но как только он оказался в Вологде, к нему со всех сторон стали стекаться его приверженцы. Теперь Вологда, а потом и Тверь, куда переехал Василий, стали центром оппозиции Шемяке. Шемяка и Иван Можайский выступили из Москвы навстречу своим врагам и остановились в Волоколамске, а в это время отряд сторонников Василия на рождество внезапно захватил Москву. Узнав о захвате города, Шемяка и Иван Андреевич, войско которых распадалось и слабело с каждым днем так как «мнози люди отступают от него», поспешно бежали в Галич, затем в Чухлому, а потом — в Каргополь. Василий Темный, с которого была «снята клятва», въехал в Москву 17 февраля 1447 года. Дмитрий начал переговоры с Василием, и мир был заключен. По соглашению он вынужден был отдать Василию Углич, Ржев и Бежецкую волость, а также вернуть захваченную казну и «не искать великого княжения». Конечно, он и не думал исполнять эти договоренности, дважды нарушив «крестное целование», продолжал ожесточенно бороться за великокняжеский стол.

27 января 1450 года, когда войска князя Василия Ивановича Косого-Оболенского подошли к Галичу, Дмитрий Юрьевич со своими войсками расположился на горе под городом. Воеводы начали взбираться на гору, из Галича был открыт огонь из пушек, тюфяков и самострелов, но «не убиша никого же». «И бысть сеча зла», в рукопашном сражении победили полки Василия Тёмного — «многих избиша, а лутчих всех руками яша, а сам князь едва убежа, а пешую рать мало не всю избиша, а город затворился». Узнав о победе под Галичем, туда из Железного Борка прибыл Василий II. Горожане «предашася ему», в Галиче и Угличе были посажены наместники великого князя Василия Васильевича.

Галич сдался Василию, который посадил в нем своих наместников. Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, пытался захватить Устюг. Земли он «не воевал», — говорит летописец, — но «привел добрых людей к присягеФ», а тех, кто не хотел изменить великому князю, бросал в реку Сухону, «навязавши» камень на шею. Василий с помощью ордынских отрядов пресек эти устремления.

Зимой 1452–1453 года после долгих странствий Дмитрий Шемяка вернулся в Новгород, где продолжал ожесточенно бороться за великокняжеский стол. Там он и умер, и был похоронен в новгородском Юрьевом монастыре. В некоторых летописях сообщается, что он был отравлен по приказанию Василия II.

Так завершилась Великая московская усобица. Василий II одержал в ней победу и двинулся дальше по пути укрепления Московского государства.

Использована статья Л. Савченкова — ведущего научного сотрудника Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

2 комментариев к “Конец Первой Смуты.”

  1. Действительно, это первая смута великорусского суперэтноса, означающая начало акматической фазы этногенеза (по Л.Гумилёву). Неплохо укладывается в его хронологию этногенеза. Если толчок — примерно в 13 веке, то через 300 лет фазы подъёма (реально прошла быстрее из-за привнесённой монголами пассионарности) начинается акматическая фаза, где каждый стремится быть героем. Исключительно интересно эта смута описана А.А.Зиминым в работе «Витязь на распутье» (1991) — увлекательнейшее чтение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика