Трансвааль-парк.

14 февраля 2004 года в развлекательном комплексе Трансвааль-парк произошло обрушение крыши.

6 лет назад назад в Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». Трагедия в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» на юго-западе Москвы произошла вечером 14 февраля 2004 года. В это время в аквапарке находились около 1,3 тысячи человек. В 19 часов 15 минут неожиданно обрушился железобетонный купол здания площадью 3000 квадратных метров. Под рухнувшей крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», в том числе детский бассейн. Трагедия в спортивно-развлекательном комплексе унесла жизни 28 человек, более ста человек пострадали, многие из них стали инвалидами. Для множества людей тот вечер 14-го обрушение крыши московского аквапаркафевраля навсегда останется в памяти: это те, кто пережил несколько мучительных часов под завалами, их родственники, друзья, бывшие работники «Трансвааль-парка» и свидетели чудовищной трагедии. «Трансвааль парк» был сдан в эксплуатацию в мае 2002 года. Соорудила объект строительная компания «Европейские технологии и сервис» (ЕТС) совместно с турецкой фирмой «Кочак Иншаат Санайи ве Тиджарет Лимитед Ширкети». За сооружение «Трансвааля» ЕТС была признана победителем в номинации «Объекты культуры, медицины, зрелищные и спортивные сооружения» на 3-м конкурсе «На лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства», организованном правительством Москвы. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Расследование продолжалось больше 20 месяцев: с первого дня, когда обрушилась кровля «Трансвааля», по декабрь 2005 года, когда московский прокурор Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение.

Расследование было действительно долгим. Это вызвано тем, что по делу проводилось большое количество экспертиз, в том числе взрывотехническая, которая позволила полностью отмести версию теракта. Проводилась также и строительная экспертиза, на основании которой обвинение и смогло сделать основные выводы. По мнению прокуратуры, виновником трагедии стал архитектор Нодар Канчели. Ему инкриминируются две статьи: причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Также обвиняется глава Московской государственной экспертизы Анатолий Воронин. Его считают виновным в халатности, в результате которой погибли люди. По словам прокурора Анатолия Зуева, существовало два проекта кровли. По одному из них крыша должна была быть более легкой и устойчивой к нагрузкам. Но проектировщики пошли по легкому пути, сделав крышу из бетона. Она обошлась дешевле. 14 февраля 2005 года на месте трагедии установили памятный знак с фамилиями погибших и православный крест. Это место было освящено. Чин освящения совершили настоятель храма во имя святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь игумен Мелхиседек (Артюхин) и благочинный Андреевского округа протоиерей Анатолий Кожа. К памятному знаку возложили цветы прибывшие на скорбную церемонию официальные лица. В 2005 году градостроительный совет Москвы принял решение о постройке часовни в память погибших в этой трагедии в непосредственной близости от аквапарка.

Прокуратура Москвы, проводившая следствие, пришла к выводу о виновности главного конструктора проекта аквапарка Нодара Канчели. Ему была предложена амнистия в связи со 100-летием Государственной Думы РФ, на которую он согласился (не признав себя при этом виновным). 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии. В отношении второго обвиняемого — начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина уголовное дело было прекращено 30 августа 2006 года за отсутствием состава преступления.

13 февраля 2008 года адвокатами потерпевших была подана жалоба в Европейский суд по правам человека с требованиями признать, что Российская Федерация допустила нарушения и обязать её выплатить справедливую компенсацию потерпевшим.

Никаких мероприятий, посвященных годовщине трагедии в «Трансвааль-парке», когда при обрушении купола аквапарка погибли 28 человек и более 100 пострадали, не проводится.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика