На Солнце произошла самая мощная за пять лет вспышка

Во вторник, 15 февраля, 01.56 по Гринвичу (03.56 по Киеву) на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка, ее зафиксировали спутники GOES.

Как говорится в сообщении на сайте Национального управления по океаническим и метеорологическим исследованиям (NOAA), накануне стало известно о солнечной вспышке уровня M6.6, источником которой стала активная область с номером 1158 в каталоге NOAA. Новая вспышка произошла в этой же активной области. Она стала первой вспышкой класса X в новом, 24-м солнечном цикле. Последняя вспышка класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года.

«Область 1158 все еще находится на геоэффективных широтах. Пока неясно, сопровождалась ли вспышка выбросом плазмы — от этого зависит, приведет ли это событие к магнитным возмущениям на Земле. Пока нельзя судить, насколько сильным будет это воздействие», — сообщил научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Сергей Богачев.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Напомним,  в начале августа 2010 года произошла сильная магнитная буря, которая была вызвана выбросом плазмы, произошедшим на Солнце, уровень возмущений в магнитосфере нашей планеты достиг почти рекордного уровня.

По материалам РИА Новости — Фото: Reuters

Магнитные бури сказываются на работе радиосвязи и линиях электропередач. Для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствительными к скачкам артериального давления магнитные бури также сказываются на состоянии самочувствия. Действие данной вспышки достигнет Земли сегодня к вечеру и продлится в течении суток. Последствия, во время ослабевания воздействия будут продолжаться в течении нескольких дней.

  • Начинается виток цикла солнечной активности. Хотя журналисты преувеличивают: бывали вспышки и побольше

  • Kevin

    I wish I would live long until the sun emits its last ray of
    light onto Earth. I hope not too and that we could unlock the secrets of
    becoming immortal or super humans to be able to touch and look at it so close.

    Kevin Addison

    • d_pankratov

      would be nice

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика