1943: Харьков и Эльбрус.

16 февраля 1943 года наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом.

В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

Операция по освобождению Харькова и разгрому противника в этом районе осуществлена силами группы войск под командованием генерал-полковника тов. Голикова Ф. И. В боях за Харьков отличились соединения генерал-лейтенанта тов. Москаленко К. C., генерал-лейтенанта тов. Рыбалко П. С., генерал-лейтенанта тов. Казакова М. И. и генерал-майора тов. Соколова С. В.

Первыми ворвались в Харьков части генерал-майора тов. Зацева Г. М., полковника тов. Костицина А. С., генерал-майора тов. Мартиросяна С. С.

В этот же день — 16 февраля 1943 года советские альпинисты начали восхождение на гору Эльбрус, с которой потом сняли немецкие вымпелы и подняли Государственный флаг СССР.

  • Аноним

    А немного погодя этот «разгромленный» корпус участвовал в окружении наших войск, снова захватил Харьков и Белгород. Хотя, с другой стороны, мелькающая информация об огромных потерях нашей армии в последнем харьковском котле также далека от правды: все части к тому времени уже были сильно ниже штатной численности.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика