Казаки против Викингов.

17 февраля 1944 года войска 2-го Украинского фронта в результате ожесточенных боев, продолжавшихся непрерывно в течение 14 дней, 17 февраля завершили операцию по уничтожению десяти дивизий и одной бригады немцев, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский.

К 16 февраля стало ясно, что немецкое наступление захлебнулось в десяти километрах от цели. Окруженные войска к этому времени занимали лишь три населенных пункта — Шендеровку, Хильки и Комаровку. В этой ситуации Манштейн приказал Штеммерману прорываться из района Шендеровки на юго-запад. Прорыв было решено осуществлять тремя колоннами на фронте 4,5 км. Артиллерию после израсходования последних боеприпасов планировалось бросить. Были уничтожены штабные документы и личные вещи. Нетранспортабельные раненые оставлялись с медицинским персоналом на милость противника.

Немцы пошли на прорыв в ночь на 17 февраля. В условиях разыгравшейся метели видимость снизилась до предела. Вся масса окруженных войск практически без выстрелов обрушилась на позиции 180-й стрелковой дивизии. Прорвав их, немцы вышли на второй рубеж обороны. Конев бросил в сражение все маневренные резервы, однако основной части немецких войск, которая составляла несколько больше половины попавших в окружение, удалось прорваться.

В советских изданиях сообщается, что немецкие потери в окружении составили 55000 человек убитыми и более 18000 пленными, а всего за время проведения Корсунь-Шевченковской операции — 82000 человек убитыми и около 20000 пленными. По немецким данным из окружения вышло 35000 человек, общее количество погибших составило около 19000 человек. Несмотря на расхождения в цифрах, общепризнанным является тот факт, что шесть немецких дивизий, потеряв все тяжелое вооружение и понеся значительные потери в личном составе, не могли более участвовать в дальнейших операциях.

По результатам Корсунь-Шевченсковской операции войскам 2-го Украинского фронта и лично его командующему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Генерал армии Конев за умелое руководство войсками был удостоен воинского звания «Маршал Советского Союза».

Источник: Лубченков Ю.Н. «Сто великих сражений Второй мировой»

«Казаки против викингов»

А в плену солдаты и офицеры из знаменитой дивизии CС «Викинг» рассказывали: «Едва мы прошли 300 м, как на нас напали русские танки. За танками появились казаки». Конники из 5-го Донского кавалерийского корпуса генерала Селиванова находились на флангах немецкого прорыва и получили команду наступать между 2 и 3 часами утра, к моменту, когда гитлеровцы начали подходить к советским передовым позициям. Маршал Иван Конев, руководивший уничтожением окруженной группировки, позже напишет: «Особенно отличилась конница в последний период, когда немецко-фашистские войска пытались выйти из котла.

Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу «донцов-молодцов» и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову – вечная слава!»

Маршал вспоминал, как «казаки с утра с шашками наголо носились по полю боя… Да, кавалеристы «поработали» неплохо». В чем заключалась работа с шашками наголо, нам сейчас нелегко себе даже представить.

По самым оптимистическим немецким оценкам, спастись смогла только половина из приблизительно 60 тысяч окруженных солдат и офицеров. Советские историки считают, что выйти сумело значительно меньшее число немцев. Остальные, если им не посчастливилось попасть в плен, погибли под артиллерийским и пулеметным огнем, под гусеницами танков. Или были зарублены.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика