Красный кут Русской армии.

Центральным моментом северной кампании 1709 года (вторжение шведов на Русь) стал бой у местечка Красный Кут (район Богодухова). 11 (22 по н.с.) февраля 1709 г. здесь произошло сражение между шведскими войсками под командованием короля Карла XII и русскими полками под командованием генералов Шаумбурга и Рена. Шведы атаковали Красный Кут, в котором стоял генерал Шаумбург с 7 драгунскими полками. Русские не выдержали шведского натиска и отступили к Городне. Но в это время на помощь им подоспел генерал Рен с 6 драгунскими эскадронами и 2 батальонами гвардии. Свежие русские подразделения контратаковали шведов, отбили у них плотину и окружили на мельнице отряд во главе с Карлом XII. Однако наступившая ночь помешала Рену начать штурм мельницы и захватить в плен шведского короля.
Тем временем шведы оправились от удара. Генерал Круз собрал потрепанные части и двинулся с ними спасать короля. Рен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Богодухову. Видимо, в отместку за пережитый страх Карл XII повелел сжечь Красный Кут и выгнать оттуда всех жителей. Битвой у Красного Куга завершился поход шведского короля в Слободскую Украину, не принесший его армии ничего, кроме новых потерь. Через несколько дней шведы покинули этот край и отступили за реку Ворсклу. Тем временем русские войска под командованием генералов Гулица и Голицына, действовавшие на правом берегу Днепра, разгромили в сражении у Подкамня польскую армию Станислава Лещинского. Тем самым войска Карла XII были окончательно отрезаны от сообщений с Польшей.
В то время Петр не оставлял надежды на мирный исход кампании и через парламентеров продолжал предлагать Карлу XII свои условия, которые сводились в основном к возврату части Карелии и бассейна Невы с Санкт-Петербургом. Кроме того, царь был готов выплатить контрибуцию за уступленные королем земли. В ответ несговорчивый Карл потребовал от России прежде возместить все понесенные Швецией за войну издержки, которые он оценил в 1 миллион рублей. Между прочим, шведский посланник от имени Карла XII попросил тогда у Петра позволения купить лекарства и вина для шведского войска. Петр немедля отправил бесплатно то и другое своему главному сопернику.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика