Даманские спартанцы.

Полсотни спартанцев

Утром 2 марта 1969 года с наблюдательных постов поступила информация, что со стороны поста «Гунсы» в направлении Даманского направилась группа из 30 китайцев. Начальник заставы «черный Иван» Стрельников на БТРе и двух автомобилях отправился к месту нарушения с группой пограничников в 55 человек. Первым подъехал бронетранспортер — нарушители спокойно стояли на льду в пределах видимости поста «Гунсы». Все китайцы были одеты в армейские бушлаты, штаны и ушанки, вооружены китайскими аналогами АК-47 и несли «разгрузки». Это были солдаты НОАК.

Погранцы разбились на две группы — Стрельникова и группа прикрытия младшего сержанта Рабовича из 13 человек. Стрельников подошел к китайцам и потребовал удалиться с советской территории. В тот же момент первая шеренга китайцев расступилась. Стоявшие во второй китайцы вскинули уже взведенные автоматы и открыли огонь по нашим солдатам. Стрельба велась в упор, вся группа Стрельникова во главе с «черным Иваном» была убита. Одновременно со стороны острова по группе Рабовича был открыт огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Погранцы залегли и открыли ответную стрельбу, но также очень быстро погибли под шквальным огнем.

Бой за Даманский начался.

Китайцы принялись добивать раненых. Всех пограничников, еще живых и мертвых, зверски искололи штыками и ножами. В живых остался один солдат — рядовой Серебров. Он получил пулевые ранения и удар штыком, но выжил. Позже его вынесли моряки бригады сторожевых катеров, прибывших на помощь «новомихайловцам».

В это же время на машинах прибыла вторая группа младшего сержанта Бабанского. Он бросился на помощь Стрельникову, но в этот момент обнаружили себя китайцы, залегшие на острове. Пограничники уничтожили нескольких врагов, остальные рванули к китайскому берегу. Китайцы быстро пришли в себя, открыв с острова огонь из автоматов с трех направлений, пулемета и минометов. Минами были уничтожены автомобили, Бабанский потерял больше половины людей. На помощь пришел БТР, огнем башенных пулеметов подавив огневые точки и снизив интенсивность огня. Бабанский отступил.

Через десять минут после начала боя подошла маневренная группа старлея Виталия Бубенина со стороны заставы «Кулебякины сопки», получившая приказ подстраховать Стрельникова и сразу вступившая в бой. Полчаса продолжалась перестрелка, затем китайцы стали подавлять советских пограничников из минометов и вскоре бросились в атаку. Русские солдаты, вынырнув из травы, открыли по врагу огонь «с колена». Атака захлебнулась, и несколько китайцев остались лежать в снегу.

Бубенин вернулся в БТР и решил ударить по китайцам с тыла, совершив эффективный маневр к протоке. Там группа нарвалась на пехотную роту НОАК, перебрасывающуюся на остров. Пограничники открыли огонь из пулеметов БТРа, буквально утопив в крови китайское подкрепление. Однако тут же с берега по бронемашине ударили противотанковые орудия. БТР был подбит, но механик Шамов сумел вывести машину из-под огня.

Группа Бубенина не сдавалась, и во главе с командиром часть солдат заняла БТР убитого Стрельникова. Месть китайцам получилась что надо — на втором БТРе Бубенин вышел китайцам во фланг и отрыл огонь. Сидевшие в бронемашине бойцы стреляли по двое из амбразуры, непрерывно работали пулеметы КПВТ и ПКТ. Китайцы не ожидали маневра, и ударные силы НОАК были буквально разорваны в клочья, батальон был практически полностью уничтожен, китайцы потеряли 248 человек.

Израсходовав все патроны группа стала отходить. На льду они заметили двух раненых пограничников из резерва заставы. Китайцы пытались их добить, развлекаясь прицельной стрельбой по русским солдатам. Бубенин приказал прикрыть раненых бортом и подобрать. БТР остановился и тут же был подбит бронебойным снарядом. Несколько погранцов было убито, остальные ранены, в том числе Бубенин. Оставшиеся в живых поползли к советскому берегу, где майор медслужбы Квитко развернул полевой медпункт.

Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу русских солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Храбрые пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника.

Силы китайцев выдыхались, но на заставах практически не осталось личного состава. И тут на помощь пограничникам пришли жители села Нижне-Михайловка. На лошадях и санях они эвакуировали раненых, доставили к острову станковый гранатомет и боеприпасы. В дело наконец вступила наша артиллерия. К двум часам дня остров Даманский перешел под контроль пограничников.

В ходе первого боя погиб 31 пограничник, 21 ранено. Китайцы потеряли убитыми около 300 человек.

  • Добавьте, пожалуйста, что Бубенину было присвоено звание героя Советского Союза за этот бой.

    Нужны ли картинки с Хабаровской площади Славы?

  • Сержант

    Бойцы и командиры были СОВЕТСКИЕ. Надо бы исправит в тексте

    PS А комментарий добавить непросто. С чего бы это?

    • прошу прощения, в текст не вошла подпись:
      автор статьи: Василий Чертадский
      я не могу править авторские тексты
      комментарии я сначала проверяю, потому что без регистрации обычно много спама

  • Дядька на советско-китайской служил в середине 70-х — говорит, что ещё и в то время ряд застав китайцы вырезали.
    Вообще, они тогда совсем оборзели — и непонятно с чего. Жаланашколь вот ещё вспоминается навскидку…

    • Ragnarus

      слово «вырезали» не является обоснованным и точным
      потерь у нас кроме указанных не было
      а с учетом соотношения потерь вообще сложно представить на то время какое-то превосходство китайской армии перед нашей

  • Андрей

    Слышал я легенду о том, что «шомполами всех перекололи», и даже памятник есть «уснувшему часовому».

    • d_pankratov

      Да. Я так и поверю, что у нас поставят памятник проспавшему часовому, прогулявшему слесарю и выпившему водителю.
      Байки от бабайки.

  • Numenex

    «… вынырнув из травы…»

    В начале марта там есть трава? Фотографии, сопровождающие статью (за которую большое спасибо) все зимние, со снегом.

  • wtiger

    Потери были к сожалению, отец служил на Даманском, он показывал фото, где просто китайцы дозоры пограничные снайперским огнем рассртреливали.

    • d_pankratov

      сомневаюсь, что безнаказанно

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика