Выборы… выборы… демократия!

 

Давно не писал никаких политобзоров. И тому есть причина. Вот, возьмём, к слову ситуацию на югах, где развернулась «битва за демократию». Нет, мы прекрасно знаем (или догадываемся), что не всё в порядке с демократией в арабских странах.

Так в  том же Ливане существует ограниченное женское избирательное право. Женщины, в отличие от мужчин, должны представить свидетельство о начальном образовании. И что немаловажно голосование для мужчин обязательное, для женщин — по желанию. Это, безусловно, грубое нарушение демократии.

Но тут возникает вопрос.… Ведь есть и другие «нарушители». Вот, к примеру, в Саудовской Аравии женщины не имеют права голоса вообще. Собственного говоря там вообще местные выборы прошли впервые лишь в 2005 году. Это же бардак. Почему туда не летят самолёты с журналистами, и не трезвонит о том Вашингтон Пост? В ОАЭ действует ограниченное избирательное право. Это для всех – и мужчин и женщин. Почему авиация НАТО до сих пор не несёт демократию туда на своих крыльях?

В Брунее вообще нет такого понятия, как выборы. Совсем. И снова товарищ и Пан Ги, который ещё и Мун совершенно игнорирует этот факт.

Да что далеко-то ходить? Вон в центре цивилизованнейшей Европы существует государственное образование в виде Ватикана, которое также отрицает роль женщин в мире и в демократических выборах. А также большинства мужчин. Я так понимаю, что папа Римский уже кается в своих грехах под дулами автоматов демократических армий мира?

Это я к чему? Да к тому, что обозревать хоть какую-то обоснованность или необоснованность действий так называемого «мирового сообщества» в отношении третьих стран совершенно неблагодарное занятие. По той причине, что эта деятельность носит характер исключительно корыстный и меркантильный. Никаких других факторов, определяющих деятельность ведущих мировых «демократизаторов» нет.

В качестве бонуса под катом годы введения женского избирательного права

Женщины получили право полноценно участвовать в выборах:

 

Австралия — 1902 год

Финляндия — 1906 год

Норвегия — 1913 год

Дания — 1915 год

Австрия — 1918 год

Россия — 1917 год

Польша — 1917 год

 

Новая Зеландия — 1919 год

США — 1920 год

Швеция — 1921 год

Нидерлады — 1922 год

Шри-Ланка — 1931 год

Канада — 1940 год

Япония — 1945 год

 

Пакистан — 1947        год

Босния и Герцеговина — 1949 год

Греция — 1956 год

Франция — 1958 год

Андорра — 1970 год

Португалия — 1974 год

Испания — 1976 год

Лихтенштейн — 1984 год

Швейцария — 1991 год

 

  • Ким

    Дмитрий, маленькая придирочка — Пан это фамилия, Ги Мун — имя. Вот здесь эта тема освещена — http://lankov.oriental.ru/d44.shtml

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика