Разведчик

Алексей Никитович Асмолов родился 31 марта (по н.с.) 1906 г. в с. Алексашкино Питерского района Саратовской области, в бедной крестьянской семье. Член КПСС с 1932 г.

Службу в Советских Вооруженных Силах начал в 1928 г. и окончил ре в 1956 г., уйдя в запас по состоянию здоровья. Участник событий на КВЖД в 1929 г. и освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 г. Ветеран Великой Отечественной войны. На Северо-Западном фронте А.Н.Асмолов был начальником партизанского отдела фронта. С ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. — член военных советов Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов и одновременно начальник партизанских штабов этих фронтов. С сентября 1944 г. по март 1945 г. командовал партизанскими силами в Чехословакии. Затем до конца 1946 г. он участвовал в борьбе с бандитизмом на Украине. В последующее время занимал ответственные посты в МВД СССР и Грузии.

Ушел в отставку в 1956 в возрасте 50 лет после речи Хрущева на XX съезде партии о преступлениях сталинского ГУЛАГа. Активист Советского комитета ветеранов войны в 60е.

А.Н.Асмолову присвоено воинское звание генерал-майора. За боевые заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Красная Звезда, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими медалями. Почётный гражданин чехословацких городов Банска-Бистрица, Мартин, Зволен и Слиач. Написал книгу «Фронт в тылу вермахта»

Умер А.Н. Асмолов 3 сентября 1981 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика