Встрече на Эльбе.

25 апреля 1945 года недалеко от города немецкого города Торгау встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. Как рассказал журналистам ветеран Красной армии Александр Сильвашко, историческая встреча состоялась в 15:30. «Уже через несколько часов фотография, на которой я пожимаю руку американцу, обошла весь мир», — добавил он.
«Конечно, не выпить за встречу на Эльбе было просто невозможно, на нашем берегу стояли две или три бочки с водкой», — сказал полковник в отставке Степан Станков.
«Солдаты ваши были настоящим героями, когда мы встретились, мы были просто счастливы», — отметил в свою очередь американский ветеран Роланд Хей.
Фотографии исторического рукопожатия улыбающихся советских и американских солдат во время встречи на Эльбе 25 апреля 1945 года обошли весь мир, навеки прославив немецкий городок Торгау.

О легендарной встрече на Эльбе рассказывает открывшаяся в здании ратуши Торгау специализированная выставка, где представлен и этот фотоснимок. 25 апреля 1945 года советский лейтенант Александр Сильвашко, который 83-летним ветераном участвует в нынешних торжествах, и американский лейтенант Билл Робертсон пожали друг другу руки на опорах разрушенного накануне гитлеровцами моста через Эльбу.

Робертсон, умерший в 1999 году, волею случая оказался тогда именно в этом месте: в задачу его патруля входил поиск раненых американских солдат, а не встреча с русскими. Александр Сильвашко, увидев на западном берегу Эльбы американский флаг, принял это за обманный маневр противника и открыл огонь. «Разрядить ситуацию» помог находящийся с американцами бывший советский военнопленный.
Американский ефрейтор Джо Половски, завещавший похоронить его после смерти в Торгау, что и было исполнено в 1983 году, рассказывал о том, что солдаты двух стран дали на Эльбе совместную клятву не допустить новой войны. «В этот исторический момент, — вспоминал он, — все присутствовавшие солдаты, простые солдаты — американцы и русские — торжественно поклялись сделать все, что в их силах, чтобы такое больше никогда не произошло в мире».
Историк из Торгау Уве Нидерсен утверждает, что встреча советских и американских солдат на Эльбе на самом деле была не первой. По словам историка, русские и американцы впервые встретились на три с половиной часа раньше — в местечке Штрела в 30 километрах южнее Торгау.
По данным ученого, лейтенант армии США Альберт Котцбай с пятью солдатами проводили разведку и пересекли Эльбу на лодке. «На восточном берегу Котцбай и его люди, которым советские бойцы приветливо махали руками, увидели множество трупов, — рассказывает Уве Нидерсен. — Контраст между радостью встречи и впечатлением от сотен убитых был огромен. Каждый понимал, что это — не место для исторической встречи». Поэтому в историю вошел Торгау, полагает историк.

далее подборка фотографий события:

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика