С днём Рождения!

Чуть было не забыл… Я редко пишу об иностранцах. Не потому что не люблю. Потому что на мой взгляд — у нас есть много своих, о ком не только стоит, но и должно писать. Тем более, что пишут о них мало. Но этот случай — исключительный. Этот человек когда-то давно захотел постебаться над писателями в жанре фэнтези и… создал новый стиль фэнтезийной литературы. Это великолепный Терри Пратчетт — Sir Terence David John Pratchett. Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. Я начал читать его очень давно. Прочёл далеко не все. Книг пятнадцать, по-моему. Его мир удивительно прост, изящен и сатиричен. Вот здесь, на сайте его фанатов есть рекомендованный порядок чтения его книг, который наиболее последовательно позволяет окунуться в созданный им  Плоский Мир.

Но. Его произведения теперь уже не только в книгах. На данный момент снято три фильма. «Цвет Волшебства» — был первый фильм по книгам Терри Пратчетт, который я посмотрел. Да он вообще первый и был по ним снят. Отличительная черта этого фильма — это его длинна. И ширина. Так же стоит отметить цвет, звук и титры. Его можно смотреть не читая книги, а можно читая. Причём как перед, после, так и во время. Фильм меня приятно удивил. Мир Терри Пратчетт весьма уникален и многообразен в книге. Как бы его отражали в кино, пока не вышел этот фильм, я себе не представлял. Однако он вышел и возможность представить появилась. Неплохо. Даже хорошо. На мой взгляд — фильм смотрится как книга.

Рассказывать сюжет я не буду. Скажу лишь, что в этом фильме (кто не читал книгу) соотношению приключений, юмора и выдумок находится в тщательно выверенной пропорции для идеального коктейля.

НО!

Берегитесь смотреть его наскоро. Он долгий. К его просмотру надо готовиться также как к забегу на длинные дистанции.  И не могу скрыть от вас, что для тех, кому не нравится книга фильм скорее всего также будет совершенно неинтересен. По той же самой причине. Так что решайте сами — смотреть или нет. И как смотреть.

Ринсвинд, Два Цветок и сундук из груши разумной на ножках — это …

Остальные два — тоже не хуже. Какие — не скажу!

В общем — с Днём Рождения, Терии! Живи долго — пиши много!

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика