11 мая 1558 года: Взятие Нарвы.

 

А.А. Блинков. Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года. 1956

А.А. Блинков. Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года. 1956

Завоевание Казани и Астрахани временно сняли напряженность на востоке и юге России, поэтому в январе 1558 года Иван IV Грозный начал войну, которая стала судьбой Ивана: она продолжалась с небольшими перерывами 25 лет и закончилась за 7 месяцев до его смерти.

Для начала войны были найдены формальные поводы, истинные же причины заключались в геополитической необходимости России в получении выхода к Балтийскому морю, как наиболее удобном для прямых связей с центрами европейских цивилизаций, а также в желании принять активное участие в разделе территории Ливонского ордена, прогрессирующий распад которого становился очевидным, но который, не желая усиления России, препятствовал ее внешним контактам. Например, власти Ливонии не пропустили через свои земли более сотни специалистов из Европы, приглашенных Иваном IV. Некоторые из них были посажены в тюрьмы и казнены…

Наличие такого враждебного барьера не устраивало Москву, стремящуюся вырваться из континентальной изоляции. Впрочем, России принадлежал небольшой отрезок балтийского побережья, от бассейна Невы до Ивангорода. Но он был стратегически уязвим, и там не имелось ни портов, ни развитой инфраструктуры. Так что Иван Грозный надеялся воспользоваться транспортной системой Ливонии. Он считал ее древнерусской вотчиной, незаконно захваченной крестоносцами.

Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1588 г. Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.

Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1588 г. Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.

Силовое решение проблемы предопределило вызывающее поведение самих ливонцев, которые, даже, по мнению собственных историков, действовали неблагоразумно. Поводом к обострению отношений послужили массовые погромы православных церквей в Ливонии. Возмущенный Грозный отправил властям Ордена послание, в котором заявил, что не снесет подобных действий. К письму был приложен кнут, как символ неминуемой кары. К тому времени истек срок перемирия между Москвой и Ливонией (заключенного в 1504 году в результате русско-литовской войны 1500-1503 гг.). Для его продления русская сторона требовала уплаты юрьевской дани, которую ливонцы обязались отдавать еще Ивану III, но за 50 лет так ни разу и не собрали. Признав необходимость ее уплаты, они вновь не выполнили свои обязательства. Тогда в 1558 г. русские войска вступили в Ливонию. Так началась Ливонская война. Она продлилась четверть века, став наиболее длительной и одной из самых тяжелых в истории России.

В середине XVI в. Ливония не представляла из себя значительную военную силу, способную серьезно противостоять русскому государству. Главным ее военным достоянием оставались мощные каменные крепости. Но грозные для стрел и камней, рыцарские замки были к тому времени уже не очень способны защитить своих обитателей от мощи тяжелых осадных орудий. Поэтому военные действия в Ливонии свелись в основном к борьбе с крепостями, в которой отличилась уже показавшая себя в казанском деле русская артиллерия. Первой крепостью, павшей от натиска русских, стала Нарва.

В апреле 1558 г. русские войска во главе с воеводами Адашевым, Басмановым и Бутурлиным осадили Нарву. Крепость защищал гарнизон под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга. Решающий штурм Нарвы состоялся 11 мая. В этот день в городе вспыхнул пожар, который сопровождался бурей. По преданию, он возник из-за того, что пьяные ливонцы бросили в огонь православную икону Богородицы. Воспользовавшись тем, что охрана покинула укрепления, русские бросились на штурм. Они проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, атакующие открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Но его не последовало, поскольку к вечеру защитники замка сдались, выговорив условие свободного выхода из города.

Это была первая крупная крепость, взятая русскими в Ливонскую войну. Нарва представляла собой удобную морскую гавань, через которую начались прямые сношения России с Западной Европой. Одновременно шло и создание собственного флота. В Нарве оборудуется верфь. Первые русские корабли на ней строили мастера из Холмогор и Вологды, которых царь посылал за рубеж «для присмотра, как на западе льют пушки да строят корабли». В Нарве базировалась флотилия из 17 судов под командой датчанина Карстена Роде, принятого на русскую службу.

…Война не была удачной для России. Швеция и наемные войска, воевавшие на её стороне, отвоёвывали одну за другой занятые нами крепости. Последней из них пала Нарва, где погибло 7 тысяч русских.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика