День Донского казака.

12 мая 1570 года считается в России днём основания Донского казачества*. Донское казачество оформилось в 1570 году в виде организованной общины «Главное Донское войско» из людей, бежавших из центральных районов российского государства от феодально-крепостнической эксплуатации, и оседавших на Дону. Здесь в 15-м веке между Азовом и рекой Медведица образовались первые поселения казачества, независимые от центральной власти. В конце 16-го века Донское казачье войско признало верховную власть русского царя, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление. Русское правительство использовало войско для обороны южных границ, а с 17-го века и как вооруженную силу в войнах России. В 1705 году Петр I наградил Донское казачье войско за его боевые заслуги войсковым знаменем и шестью станичными знаменами. В начале 18-го века Донское казачье войско на правах иррегулярного войска вошло в состав вооруженных сил России и в 1721 году было подчинено Военной коллегии. В 1775 году были сформированы гвардейские донские части — лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Атаманский полки. С конца 19-го века кроме конных полков в состав Донского казачьего войска входили пластунские (пешие) батальоны и артиллерия. Обязательная пожизненная военная служба казаков была введена в 1763 году. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775) Дон был занят царскими войсками, а казачество в 1775 году утратило самостоятельность.

В 1802 году территория Донского казачьего войска была разделена на округа, введено положение о военной службе донцов. В 1835 году управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана с правами военного и гражданского губернатора. К 1917 году население Дона составляло 3,53 миллиона человек, из них более 42 процентов казаков и 25,5 процента «коренных» крестьян. Область войска Донского имела 134 станицы и 163 крестьянские волости. После февральской революции 1917 года контрреволюционное офицерство образовало «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом А.Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге и ряде станиц. 16 мая 1918 года  «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н.Красновым. 10 января 1919 года Донская армия вошла в подчинение генерала А.И.Деникина. В октябре 1919 года белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, а в январе 1920 года советские войска заняли Ростов и Новочеркасск. После декрета Совнаркома РСФСР от 25 марта 1920 года об учреждении в казачьих областях местных органов власти Донское казачье войско прекратило свое существование. Упраздненное в 1920 году, казачество сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков. Еще до принятого в 1992 году федерального закона «О реабилитации репрессированных народов» союз казаков Войска донского уже был зарегистрирован в ноябре 1991 года как «добровольная общественная организация». 17 июня 1997 года издан Указ президента России «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Самое первое упоминание о вольных казаках: сбежавшиеся на помощь против Мустафы в 1444 году. Они пришли на лыжах, с сулицами, с дубьем, и вместе с мордвою присоединились к дружинам Василия. «Придоша на них (татар) мордва, на ртах, с сулицами и с рогатинами и с саблями, а Казаки Рязанские такожь на трах, с другия стороны».

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика