Буриданов осёл Буданова.

Понеслось… Юрий Буданов, которого непонятно почему называют полковником был застрелен в Москве. Раз уж пошло такое дело давайте поговорим об этом.

Буданов — офицер, закончивший в 1999 году Академию бронетанковых войск. Три контузии — в 1995 и две в 1999. Участник боевых действий. Был награждён в том же 1999 году Орденом Мужества. Но это не сделало его известным. Известным его сделало вот что:

Вечером 26 марта 2000 года Буданов с начальником штаба Иваном Фёдоровым употребляли алкогольные напитки в связи с тем, что у Буданова родилась дочь. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Фёдоров приказал вывести три боевые машины и дать залп по отдельно стоящему дому. Как позднее утверждал на следствии Фёдоров, здание было нежилым и в нём замечали боевиков. После отказа старшего лейтенанта Багреева открыть огонь Фёдоров совместно с Будановым нанесли телесные повреждения Багрееву и сбросили его в яму, где последний просидел до утра.

Согласно материалам предварительного следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. Вместе с военнослужащими Григорьевым и Ли-ен-шоу он вошёл в дом Кунгаевых, где находилась Эльза Кунгаева с четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами. По приказу Буданова Григорьев и Ли-ен-шоу завернули Кунгаеву в одеяло и поместили в БМП. Затем Кунгаева была доставлена на территорию в/ч 13206 в помещение, где проживал Буданов.

Буданов стал требовать от Кунгаевой сведения о нахождении боевиков. Затем он начал наносить Кунгаевой телесные повреждения и задушил её. После убийства Буданов приказал тайно захоронить тело.

Полковник обвинялся первоначально ещё и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято.

Изнасилование (а точнее — надругательство над трупом) взял на себя рядовой Александр Егоров, который был впоследствии амнистирован (рядовой на суде заявил, что сделал это с помощью черенка сапёрной лопатки, хотя ни до этого, ни после никаких психических отклонений у него замечено не было). Впоследствии Александр Егоров отказался от этой части показаний, и сообщил журналистам, что признался в надругательстве над Кунгаевой по просьбе прокурора.

В заключении эксперта В. Ляненко есть такая строчка: «Обнаруженные на трупе Хеды Кунгаевой надрывы девственной плевы образованы за час до смерти…» Однако необходимая в таких случаях для окончательного вывода биологическая экспертиза так и не была проведена. Более того, утверждается, что экспертиза не подтвердила факта изнасилования Кунгаевой

В час дня Буданов встретился с генерал-майором Герасимовым, который исполнял обязанности командующего группировкой «Запад», и написал заявление о явке с повинной. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин назвал Буданова «бандитом и подонком».

Арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании после проведённых экспертиз и показаний участников дела было снято.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности.

28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила постановление, направив дело на новое рассмотрение.

25 июля 2003 года Буданов признан виновным по трём статьям Уголовного Кодекса РФ — ст. 286 часть 3 («превышение служебных полномочий»), ст. 126 часть 3 («похищение человека») и ст. 105 часть 2 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»).

В соответствии со статьёй 48 УК РФ Юрий Буданов был лишён государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник».

В августе 2007 года Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, мотивируя его необходимостью быть рядом с больными родителями, однако Димитровградский городской суд Ульяновской области счёл эту причину недостаточной.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова.

15 января 2009 года Буданов был освобождён.

19 января 2009 года адвокат Кунгаевых Станислав Маркелов был убит в Москве.

10 июня 2011 года в Москве Юрий Буданов был застрелен неизвестными.

Так вот, мои дорогие читатели. Теперь к делу. Скажите мне, почему у некоторых товарищей настолько сильно желание назвать героями всяческое огребье, которое проявило себя недостойно и паскудно? В чём героизм и достоинство данного человека? Ответьте просто – без затей. Воевал? Ну да. Многие воевали. Только подавляющее большинство воевало достойно и без истерик.

Я понимаю, что тут есть подспудное желание встать на сторону «своего», ведь с той стороны – «не свои». Это желание понятно мне и я его признаю, но не принимаю. По одной простой причине. Если бы Буданов поступил так с моим родственником – мне было бы плевать на то, сколько он отсидел. Он бы заплатил за это кровью.

Я понимаю, что есть желание сравнить его уже как «страдальца» и «мученика» с теми зажравшимися и толстожопыми генералами, которые воруют и не нюхали пороха. Но это неверно. Потому что быть НЕ ТАКИМ подонком – не значит быть ДОСТОЙНЫМ.

Кто сейчас кричит о том, что «вот геройский полковник пал смертью храбрых!». Окститесь. Это не полковник. И это не Герой. Это человек, который разменял честь офицера на подлый и недостойный поступок, искуплением которого может быть только смерть. Это в том случае, если мы говорим о чести офицера. А если нет, то и речь не стоит заводить об этом.

Ведь большинство из вас, тех, кто сегодня строчит слёзные посты про «геройского полковника Буданова» буквально на днях имели возможность посмотреть на того же полковника Каддафи и сравнить его ЧЕСТЬ и ГОРДОСТЬ с … будановскими.

Вам кажется, что вставая на сторону Буданова вы как бы восстаёте против Системы? Отнюдь… Буданов был её частью. Вам кажется, что восхваляя Буданова вы тем самым выражаете протест против чеченского беспредела? Но это же глупо из двух мерзостей выбирать что-то одно, мазаться в одном дерьме только для того, чтобы отбить запах другого — когда можно отринуть обе.

За всё время службы и ведения боевых действий Буданов никак не проявил себя – его имя не было на слуху ни среди российской стороны, ни среди переговоров чеченских боевиков. Единственное что дало ему известность – это тот самый поступок, которым он сам перечеркнул свою жизнь.

Так вот, если вы без двуличия и лицемерия способны сказать, что Буданов, несмотря на все это для вас «Герой» и «настоящий полковник» — мне вас жаль.

А Буданова – нет. И никогда не будет. Его имя достойно только одного – забвения.

А убийц надо найти. Потому что так НАДО. В первую очередь для нашего государства.

И избавляйтесь от героизации подонков, иначе мы снова проиграем информационную войну. Не придумывайте «ореол» героизма там, где стоит тухлый запах прокисших помоев.

Для тех, кто не знает – скажу: я говорю это как боевой офицер, который прошёл службу в ЦСН ФСБ России, в том самом подразделении, которое раньше называлось «Вымпел». Служил я там восемь с половиной лет. Первая боевая командировка у меня была в 1999 году, крайняя в 2004. Перед моим прицелом проходило много людей. На своих плечах я носил не одного погибшего боевого товарища. Может быть для гражданских – штатских не совсем понятно что есть «буданов», но для меня считать Буданова героем – значит оскорблять память настоящих Героев. Живых и павших.

  • Аноним

    Поддерживаю на 100%

  • Посетитель

    Хорошо сказано.

  • baspr

    А что Вы думаете по поводу дел Ульмана и Аракчеева?

    • ничего не думаю — о них и так слишком много думают и излишняя внимательность играет не лучшую роль

  • varjag-2007

    Соглашаюсь с каждым словом

  • redlabel

    «В» расформировали в 93м

    • умник
      в 93 расформировали «Вымпел», а «В» создали позже как отдельное Управление

  • Евген

    И Вы, боевой офицер, утверждаете что Буданов не герой? А Вы с ним служили чтобы называть его подонком? Человека сделали козлом отпущения, виноватым, «стрелочником». Суд его оправдывал и снова сажал. По вашему мнению Кадыров — Герой России? Тот кто сам убивал русских?
    Буданов если и убил кого, так прежде всего снайпершу! Вы, если действительно воевали, должны знать что это такое. Вы должны были видеть прицельную стрельбу по гениталиям молодых солдат. Именно так развлекались снайперши, вроде и не убила, но покалечила так что хуже смерти. Или может быть ваше спецподразделение не снисходило до того, чтобы такое видеть? Если это так, то никакой вы не БОЕВОЙ офицер. Война — это грязь, кровь и смерть. Они убивали наших. Наши убивали их. Почему же вы не называете подонками тех боевиков, кто отрезал части тела молодым солдатикам? Тех уродов, кто насиловал наших пленных солдат? Буданов был офицером, исполнял приказ командования, дорожил жизнями своих солдат. Может тогда вам жаль всех этих «невинно убиенных чеченцев»?
    Горько и больно смотреть, когда люди бывшие в одних окопах поливают грязью друг друга. Еще хуже что поливают мертвых.

    • и я — боевой офицер утверждаю, что Буданов недостоин звания офицера
      ваше желание видеть в нём героя мне понятно, но для меня оно — обывательское и ничтожное

      идеализация Буданова у вас, судя по всему оттого, что вы знаете историю только с одной стороны
      вам, вероятно не известен текст его признания, который он написал сам без всякого давления и принуждения, где вообще нет слова о том, что Эльза — снайпер, а более того — снайпером он считал сам её мать…

  • Александр

    «За всё время службы и ведения боевых действий Буданов никак не проявил себя – его имя не было на слуху ни среди российской стороны, ни среди переговоров чеченских боевиков. Единственное что дало ему известность – это тот самый поступок, которым он сам перечеркнул свою жизнь.» — уже ложь, Буданова вся страна узнала по его «поздравлению» в Новый год,
    …Буданов заслужил звание полковника и боевые ордена, а вот кто такой Панкратов?
    пока только очернитель — до этого Квачкова так же очернял…
    каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…
    вот из таких панкратовых и стал состоять офицерский корпус — соглашателей

    • удивительная способность читать только то, что вписывается в вашу картину понимания и не читать остального

      его поздравление в пьяном виде с рождеством — это да… очень показательно
      если для вас это — символ русского офицерства — мои соболезнования

  • Pingback: Аноним()

  • Сергей

    by Евген on 11.06.2011 — 08:10

    Полностью согласен. Готов подписаться под каждым словом.

  • Pingback: Почему мне не жалко Буданова - Форум Forumishka.NET()

  • мимо проходил

    Если воевали, то знаете, как там у людей едет крыша. Знаете, что делают с пойманными снайперами, в этом нет ничего достойного, должны знать, что значит попасть под подозрение.
    Я не оправдываю Буданова, но и не могу его судить. Почему я должен обвинять его в убийстве человека, который вполне мог иметь отношения с боевиками? Вы скажете, что девка могла их и не иметь. Очень может быть. Но если бы не поддержка местного населения, боевики вообще бы не выжили. А разговаривать о «военных преступления» на той войне просто смешно…

  • Александр

    полностью согласен

  • Немо

    Согласен с Вами. Пока есть такие люди как вы, у России есть надежда на будущее.

  • согласен и поддерживаю практически полностью, только вот «поклонники» Буданова во всю кричат о спасенных им более полторы сотни разведчиков (я вообще разведчиков, сосредоточенных в одном месте в таком количестве, себе слабо представляю).
    прокомментируйте пожалуйста, Дмитрий, раз уж вы пишите что «За всё время службы и ведения боевых действий Буданов никак не проявил себя»
    Спасибо.

  • Посетитель

    Бандит и подонок, это тот кто поступает как бандит и подонок. Судят по делам, а не по форме и званию. И поступки одних бандитов никак не оправдывают поступки других. Так что не надо искать оправдание тому, чему не может быть оправдания.

  • Нейтральный

    Гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, родился 1.05.64 в г.Йошкар-Ола, респ. Марий-Эл, похоронен в г.Пскове.
    Гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич – Герой России, родился 15.04.65 в г.Кутаиси, Грузия, похоронен на Краснопольском кладбище Сосновского района, Челябинской области.
    Гвардии майор Доставалов Александр Васильевич – Герой России, родился 17.07.63 в г.Уфе, Башкартостан, похоронен в г.Пскове.
    Гвардии капитан Соколов Роман Владимирович – Герой России, родился 16.02.72 в г.Рязань, похоронен в г.Пскове.
    Гвардии капитан Романов Виктор Викторович – Герой России, родился 15.05.72 в п.Сосьва, Серовского района,Свердловской области.
    Гвардии ст.лейтенант Воробьёв Алексей Владимирович – Герой России, родился 14.05.75 в п.Боровуха, Витебской области, Беларусь.
    Гвардии ст.лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич – Герой России, родился 1.08.75 в г.Усть-Кут, Иркутской области, похоронен в г.Усть-Кут.
    Гвардии ст.лейтенант Панов Андрей Александрович – Герой России, родился 25.02.74 в г.Смоленске, похоронен в г.Смоленске.
    Гвардии ст.лейтенант Петров Дмитрий Владимирович – Герой России, родился 10.06.74 в г.Ростов-на-Дону, похоронен в г.Ростов-на-Дону.
    Гвардии ст.лейтенант Колгатин Александр Михайлович – Герой России, родился 16.07.75 в г.Камышин, Волгоградской области.
    Гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович – Герой России, родился 26.04.76 в г.Брянске, похоронен в г.Брянске.
    Гвардии лейтенант Рязанцев Александр Николаевич – Герой России, родился 20.07.77 в д.Войново, Корсаковского района, Орловской области, похоронен в д.Войново.
    Гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич – Герой России, родился 30.04.77 в г.Ульяновске, похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище г.Санкт-Петербурга.

    Вот они — герои. А Буданов — нет.

  • Я уверен, что это понимаь большинство — а меньшинство, сличающее его героем, просто _слышнее_.

  • Огромное спасибо за пост.
    Уважаемый Дмитрий разреши перепостить твой пост полностью (дословно), а не только ссылку на него, с указанием ссылки на Вас.
    Так будет более наглядно, особенно для тех, кто ленится холдить по ссылкам.

    • Кутейников, если ты вспомнишь наше общение в ЖЖ, то поймёшь, что мне твоё уважение нахрен не сдалось, даже при условии одинакового взгляда на жизнь в каких-то вопросах
      Потому что взгляды эти рождены у нас по разному. У меня боевых опытом, а у тебя тупой ненавистью ко всему русскому.

  • Вячеслав Кутейников

    Дмитрий, ты не прав.
    Когда я увидел твой пост я был в шоке.
    Ты молодец. Дмитрий, я вспомнил наше общение но сильно сомневался, ты-ли это. Такой не похожий твой сайт на то что я видел раньше.
    Не обижайся, дорогой, свои взгляды и отношение адекватный человек может и должен менять в связи с изменившимся. обстоятельствами, иначе это осёл, а не человек.
    Мне не нужно твое расположение, абсолютно, т.к. у меня хватает за глаза и признания и пр.
    Но я к тебе отношение поменял, потому, что ты не то человек который мне показался вначале, да и ты был введён в заблуждение.
    Но это всё лирика.
    Дмитрий я прошу твоего разрешения опубликовать этот твой пост дословно со ссылкой на тебя. Вот всё, что мне от тебя надо.
    Кстати, у тебя один опыи, а уменя второй, Вьетнамский и пр. Не будем меряться пиписьками.
    И вообще тебе как мужику (вижу нормальному мужику) предлагаю забыть старые распри, а сейчас жду твоего разрешения на перепост.

    • Информация — свободна к распространению. Моё мнение в отношении тебя остаётся прежним.

  • Вячеслав Кутейников

    И моё тоже, ты не мужик, ты злобная и злопамятная баба и не надувай щёки, это признак слабости.
    Ты и по возрасту сопляк по сравнению со мной и не ве видел и близко не испытал, того, что пришлось мне, надутый индюк.

    • способность менять своё мнение через комментарий — это верный признак большого жизненного опыта
      … мужского

  • Дмитрий, ну ответьте мне на счет

    loginza5TmDlsNEssyk18D9PCsFhR :
    полторы сотни разведчиков, сосредоточенных в одном месте

    почему Вы отвечаете на негативные комментарии, а вопросы по существу игнорируете?

    • речь идёт о попавшей в засаду 2 роте 84 ОРБ (отдельный разведывательный
      орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон) — в Дуба-Юрте в ночь на 30-е декабря 1999 года.
      в результате неграмотного планирования операции, разведка была обнаружена боевиками и вступила в бой в условиях тактического превосходства противника
      Буданов выделил два танка с офицерами, которые оказали поддержку попавшим в засаду

  • Pingback: Настоящий полковник | Нет "совку"()

  • Михаил

    Все верно коллега. Спасибо!

  • Аноним

    Немо :
    Согласен с Вами. Пока есть такие люди как вы, у России есть надежда на будущее.

  • Аноним

    «но для меня считать Буданова героем – значит оскорблять память настоящих Героев. Живых и павших.» Так как вы сказали правильно никто не скажет спасибо за статью

  • Никита

    >Воевал? Ну да. Многие воевали. Только подавляющее большинство воевало достойно и без истерик.

    Война — это не работа в офисе — там убивают. И слово достойно или истерика — не соотносятся с действом в котором без особого твоего согласия происходят выходящие за все(!!!) рамки нормальности вещи.
    Прицепиться к боевому полковнику за то, что он убил человека — это верх абсурда!
    За трусость, за то что не выполнил приказ чем повлек смерть доверенных ему людей, за предательство это ещё можно воспринять. Но за убийство на войне! Это предательство своих войнов.
    Так и ещё более жестко поступали со снайпершами повсеместно в Чечне. Полковник не один — он лишь тот на кого спустили собак.
    «Не родиться героем там где нету страны…»

    • Admin

      хорошо, когда вас убьёт боевой полковник я пройду мимо

  • VDV

    послушай автор данной статьи: Во первых ты не написал, а может даже и не знал по причине своего слабоумия про то, что о Буданове узнали все не тогда когда он по неосторожности ударом убил Эльзу Кунгаеву, а гораздо ранее когда он поздравлял боевиков с новым годом залпами из артиллерии, когда он спасал рискуя своей жизнью 150 бойцов попавших в окружение! Буданова представили к награде «Звезда Героя России» и только лишь несчастный случай «смерть по неосторожности» помешал ему получить эту награду, да и привёл к полному разжалованию до рядового и лишению всех наград! Что касается твоей предательской душонки, то смотри как бы тебе за подобные твои грязные статейки, честные люди не проломили бы тебе твою бездарную головушку!! Я бы кстати тоже не прочь в этом поучаствовать, да и спасённые 150 бойцов ВДВ тоже бы не отказались! И мой тебе совет ; Прежде чем поливать честного человека грязью, поговори сначало с людьми которые этого человека хорошо знают, а также читай информацию из достоверных источников, а не из жёлтой прессы и не из газет которые работают на Путина и Едросов!!!

    • Ragnarus

      послушай, безликий аноним, считающий себя великим и ужасным
      иди нахуй

  • СССР

    10 июня объявить днем памяти воинов воевавших и погибших в чечне и в дагестане. Война была, и все забыли. В этот день показывать документальные хроники как российские парни выполняли воинский долг.

  • СССР

    В будушем назовут всех виновников и предателей чеченской войны поименно. Но только к этому времени они станут дряхлыми , больными старикашками или успеют уйти в иной мир.Только это выслушивать будут ихние дети и внуки. Сейчас любят же критиковать прошлое — большевиков, коммунистов и т. д. Один главный виновник чеченской войны, который как главнокомандующий дал приказ вывезти войска и оставить все вооружение перед уходом в оставку извинение попросил и жил припеваючи до смерти.

  • Mona Ali
  • Leonid Katilevskii

    Спасибо за статью.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика