И один в поле воин, коли он по русски скроен.

Кривоухов Тихон СергеевичКривоухов Тихон Сергеевич — стрелок 705-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Форсирование ДнепраРодился 11 июня 1903 года в деревне Александровка ныне Советского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В годы коллективизации сначала на зиму уезжал на заработки в Донбасс, потом перевез туда и семью. Работал в шахте. В январе 1942 года вернулся на родину в Александровку.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал в пехоте, стрелком 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Участвовал в многочисленных боях на северной окраине города Воронеж, а затем — в Воронежско-Касторненской операции. В сентябре 1943 года форсировал реку Сейм и участвовал в бою за город Рыльск. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

27 сентября 1943 года под ожесточенным огнем противника красноармеец Кривоухов с ротой переправился на правый берег Днепра у села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). Когда в бою на плацдарме погиб командир взвода, а командир роты был ранен, возглавил подразделение, в котором из 70 человек осталось 13. Повел бойцов в атаку и освободил село Казаровичи, удерживал село до подхода подкрепления. Оставшись один, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести огонь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Кривоухову Тихону Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3962).

В госпиталях Москвы, Уфы и Сочи Кривоухов пролечился целый год, перенес одну за другой несколько операций, ему по плечо ампутировали правую руку. На родину возвратился 1 октября 1944 года. Оправившись от ранения, до 1956 года работал лесничим, жил в лесной сторожке в урочище Грачевник. Затем перебрался в село Петропавловка. Скончался 28 июня 1977 года. Похоронен на Петропавловском кладбище.

Награжден орденом Ленина, медалями.

  • Poohbear

    Спасибо за статью, приятно было почитать про прадеда.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика