Фотографам и астрономам: не пропустите — сегодня первое полное лунное затмение в 2011 году.

Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет в ночь на четверг, когда тень нашей планеты полностью закроет восходящий лунный диск — «заливающуюся кровью» Луну смогут увидеть жители восточной части Южной Америки, Африки, южной части Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Индии.

Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, лунное затмение будет продолжаться с 17.24 по 23.00 по Гринвичу (с 21.24 среды по 03.00 четверга мск).

Земной полутени Луна коснется в 17.24 по Гринвичу (21.24 мск) когда спутник Земли будет проходить по созвездию Змееносца, неподалеку от туманности Лагуна. Полностью лунный диск погрузится в земную тень в 19.22 по Гринвичу (23.22 мск). Полное затмение продлится до 21.02 по Гринвичу (01.02 мск), и его смогут наблюдать жители стран Африки, большинства государств Европы (кроме северных районов Великобритании и стран Скандинавии) и Азии.

Лунное затмение можно будет видеть практически на всей европейской территории России, кроме самых северных районов. Однако полностью цикл затмения можно будет наблюдать только в южных регионах страны. В северо-западных регионах и на Урале будет видно только начальные или конечные фазы затмения на восходе или на закате Луны.

Это затмение интересно тем, что конус земной тени будет достаточно протяженным, сообщила РИА Новости заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория «Вега») Альфия Нестеренко.

«Затмение будет длиться 105 минут. Если бы нам в это время оказаться на Луне, то мы бы наблюдали, как наша Земля перекрывает Солнце очень интересным образом. Наше светило сейчас неспокойное, его корона очень отличается от той, что была во время спокойного Солнца. Тогда было видно два мощных хвоста и на полюсах редкие полярные «щеточки», а сейчас она вся растребушенная», — сказала она.

«Мы будем вести наблюдения, трансляцию на сайте нашей обсерватории vega.nsu.ru и еще спектры постараемся записать. Проходя от Солнца, по касательной огибая Землю, лучи проходят к Луне. Небольшое отличие от спектров, записанных от самого Солнца, может быть, и это особенно интересно», — рассказала собеседница.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика