Как то малозамеченным прошло событие. А ведь не простое…

7 июня произошло самоубийство протоиерея Петра Шака, бывшего настоятеля Успенского собора вятского Трифонова монастыря. Отец Петр повесился утром, его тело около 8:00 обнаружили родственники в его доме в Кирове. 9-го его похоронили после гражданской панихиды, без отпевания: таким образом, хотя результаты доследственной проверки пока не объявлены, Церковь признала его самоубийцей. Протоиерею было 47 лет.
Отец Петр занимал должность настоятеля Свято-Успенского собора Трифонового монастыря с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.
Большинство СМИ излагают приблизительно такую версию событий: архиепископ Марк, занявший Вятскую кафедру после почившего владыки Хрисанфа, привез с собой из Хабаровска свою «команду», и, чтобы расчистить ей место, стал увольнять самых заслуженных священнослужителей. Ходят также слухи, что упорствующих он угрожал обвинить в денежных махинациях, а самого отца Петра намеревался выгнать не только с должности, но и из дому, где тот жил. После увольнения о. Петр уже побывал в реанимации с инфарктам. Сообщается также, что он пытался встретиться с архиереем, но тот его не принял.
За владыку Марка вступился протоиерей Всеволод Чаплин. «Мы с ним вместе учились. Это жесткий человек, жесткий администратор. Он любит побуждать людей к тому, чтобы они периодически меняли вид деятельности», — заявил он, отвечая на вопросы портала «Особая буква». Он добавил, что, насколько ему известно, в Вятской епархии были случаи, когда люди «радикально путали церковную кассу и свою личную кассу».
«Не знаю, что было в этом случае. Может быть, нужно было проявить большую мягкость, большее человеколюбие и личное участие», — сказал о. Всеволод. Однако нормальный священник, даже если он отстранен от своего служения — не от любого служения, как в случае с отцом Петром, который был отстранен лишь от руководства кафедральным собором — «не то что не повесится из-за этого, а просто скажет: ну вот, благодарение Богу, больше появилось времени для молитвы, пастырской работы».
«В Церкви вообще неправильно бороться за власть. Если посмотреть на аскетическую литературу, люди как раз уступали друг другу властные полномочия, позиции, потому что знали и знают сегодня, что быть руководителем — это значит быть чуть-чуть под большим риском для собственной души и собственного спасения», — сказал отец Всеволод.
В Вятской епархии комментировать самоубийство о. Петра отказываются. В Киров выехала специальная комиссия из Московской патриархии.

Архиепископ Марк известен стал в своём противостоянии Диомиду. Но всё же для меня как-то вообще странно — как можно довести человека до самоубийства. А уж человека, который всю свою жизнь отдал на то, чтобы убедить всех, что самоубийство грех и после него не будет ничего из того, к чему он всю жизнь стремился… Очень странно. Если уж в церкви творятся такие дела от которых сами священники лезут в петлю… это о многом говорит. Удивительное дело, но найти фото священника весьма и весьма было непросто — такое впечатление, что его имя исключили из поиска отечественные поисковые системы. По Гуглу — запросто, а вот Яндекс… как-то странно пустует. По крайней мере в течении сегодняшнего дня — запросы фотографий священника не отражал.

  • Лена

    без комментариев… Так кто же они, верующие во Христе? Людские грехи им не чужды.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика