Ведрошская битва.

Ведрошская битва — одна из наиболее значимых битв в русской истории, в результате которой к Московской Руси отошла более чем треть земель Великого Княжества Литовского. Битва произошла 14 июля 1500 в 50 км к западу от Калуги. В ней русское войско под руководством князя Даниила Щеня противостояло объединённой литовско-польской армии под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Обе армии насчитывали около 40 тысяч человек. Во время битвы было убито около 8 тысяч литовцев, большое количество было взято в плен, в том числе сам гетман Острожский и многие высокопоставленные дворяне. Острожский был отправлен в заточение в Вологду.

Причиной для новой русско-литовской войны стали притеснения православных в Литве, в том числе нападки на православную княгиню Елену Ивановну. Многие из православных князей, недовольных усилением католицизма, стали переходить на сторону Москвы «со своими волостями и городами». Таким образом к ней переметнулись Путивль, Мценск, Серпейск, Стародуб, Гомель, Любеч, Новгород-Северский и Рыльск. Великий князь литовский Александр хотел воспрепятствовать этому процессу «таяния» своего государства, но по инициативе Великого князя Московского и всея Руси Ивана III было организовано быстрое «выездное» принятие присяги на верность от новых подданных.В апреле дьяк Иван Иванович Телешов и Афанасий Шеенок отправились в Вильно для объявления войны княжеству Литовскому и объявлении в приеме перебежавших князей с землями в состав Московского государства. После этого Литва двинула свои войска на защиту своих границ.

Уже в мае воеводе Юрию Захарьичу Кошкину удалось взять Дорогобуж. На борьбу с Московским княжеством литовским князем Александром была послана армия во главе с гетманом Константином Острожским. Ей навстречу шла набранная в Тверской земле рать, возглавляемая князем Даниилом Васильевичем Щеня-Патрикеевым. Её задачей было взятие Ельни и Рославля. Продвигаясь по тракту Вязьма-Ельня, русская армия остановилась у Ведроши для воссоединения с другими отрядами, в том числе с ратью Юрий Захарьича Кошкина, который по росписи Ивана III поступал в подчинение к Щене. Ещё одним воеводой, принявшем участие в битве, стал князь Иосиф Андреевич Дорогобужский.

Рать Щени продвигалась по тракту Вязьма-Ельня и стала у села Ведроши для кончательного сбора воевод (тракт в старину шел не прямо, через Ушаково, а через Ведроши, где сейчас юго-западная окраина современного села Алексино). Ю.З.Кошкин по росписи войска поступал в подчинение к Щене, к месту сбора он прибыл, но затеял спор, не желая подчиняться выходцу из рода, у которого будто бы меньше заслуг. В конечном счете, разрядные книги не называют Кошкина среди воевод — участников сражения на Ведроши. Назовем еще одного воеводу на Ведроши — кн.Иосифа Андреевича Дорогобужского ( из Тверских князей, чей отец, будучи воеводою в Дорогобуже, изменил Литве ). Гетман кн.Острожский, получив известие о собирании русско-московского войска на Ведроши, выступил навстречу, в Ельню ( до ХVII века часто использовалась окольная дорога из Смоленска в Дорогобуж через Ельню). Оттуда, минуя Лопатино, используя скрытность и данные разведки, выдвинулся к селу Ведроши и напал на передовые московские части. Наряду с селом, летописи и хроники называют речки, ближние к месту боя: Ведрошь (сейчас Сельня) и Полма (затем Польня, ныне Сельчанка); они обе впадают в Рясну. Не выдержав натиска, русско — московский авангард отступил к главным силам, за Рясну (в летописях названа Тросной).

Гетман литовско-русского войска, предполагая численное превосходство московской рати, стремился его компенсировать скоростью и натиском. Не выжидая долго, литовско- русское войско 14 июля того же, 1500 г., переправилось через Рясну — Тросну и ударило по московской армии, начав основной этап сражения. Московско-русские войска отступили к «Миткову полю» (Митково, а ныне Большой Починок рядом с более известной Еловкой, удалено от села Ведроши на 7-8 км.), где, видимо, стоял большой полк. Остановив неприятеля у Миткова поля, московское войско перешло в контратаку. Литовское отступление перешло в бегство, паники добавило и уничтожение моста на Тросне (московский отряд уничтожил мост на месте переправы литовцев).

Основной этап битвы, вылившийся в шестичасовой бой, закончился полным разгромом литовской рати, мало кто спасся бегством, большинство погибло, или утонуло, или было взято в плен.

Битва привела к подписанию мирного договора в 1503 году, по которому Великому княжеству Московскому отходили обширные территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе северо-восточная Украина. После помилования и освобождения князем Василием III Острожский вновь предпринимал попытки реванша, но даже победа в Битве при Орше 1514 не принесла каких-либо политических результатов, способных компенсировать результаты Ведрошской битвы.

Ход битвы был описан австрийским путешественником и автором записок о России того времени Сигизмундом фон Герберштейном, послом императора Священной Римской империи в Москве. В своём труде Rerum Moscovium Commentarii (1549) он отметил, что московскому князю в одной битве удалось добиться того, что литовскому князю Витовту (Витольту) стоило многих лет своей жизни и превеликих усилий.

2 комментариев к “Ведрошская битва.”

  1. Этот трюк с быстрой переприсягой очень сильно похож на ситуацию с Южной Осетией, когда жители Осетии получили российские паспорта.
    Спасибо за интересную историческую справку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика