Великая Северная война. Начало 21-летнего пути к Победе.

30 (19 по ст. ст.) августа 1700 года Царь ПЁТР I объявил войну против шведов.

Война объявлялась за многие неправды шведского короля, и особенно за то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства. Так началась война между Россией и Швецией за господство на Балтике, которая также известна современникам как Великая Северная война.

Она длилась 21 год и началась разгромом русских войск у стен Нарвы, а по окончании ее Россия стала одним из самых могучих государств Европы. Почти столетие после её окончания никто не осмеливался вторгнуться в пределы Российской империи.

Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Датско-норвежским королевством и Саксонией — в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен только в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия (c 1707 года — Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции — Османская империя и Гольштейн. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора. По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии.

Интересные факты:

После битвы при Красном Куте 22 февраля 1709 года, когда Карл XII чуть не погиб либо не попал в плен (но до Полтавского сражения), шведский король впервые согласился обсудить с Петром Первым возможность мира. Переговоры ничем не закончились, поскольку Карл не только не хотел отдать Петербург, но и требовал контрибуцию. После же завершения переговоров шведский представитель передал русским личную просьбу Карла:

«его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также, сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене».

Русский царь, естественно, не стал вооружать противника, но накормил и напоил его: сразу отправил бесплатно шведам три обоза зерна, обоз вина и «три колымаги разного аптекарства, …во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни».

  • 1) Османская империя это понятно, турки всегда были историческим врагом государства, но Гольштейн — это круто (полез в Википедию искать))
    2) Обозы зерна, вина и разного аптекарства — неожиданное пиар-«европеичанье» Петра, особенно на фоне упырского его отношения к родному народишку, ведь согласно некоторым современным исследованиям, население России при Петре, включая нерожденных душ, сократилось аж на полста миллионов человек? — невообразимо огромное по тем временам (да и сейчас) количество людей.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика