В ходе русско-персидской войны 1826-1828 гг. русскими войсками взят город Эривань.

1 (13) октября 1827 года в ходе русско-персидской войны 1826-1828 гг. русскими войсками под командованием генерала Ивана Фёдоровича Паскевича в ходе семидневного штурма был взят столичный город восточной Армении — г. Эривань (Ереван).

Русско-персидская война 1826-1828 гг. была начата Персией с целью возвращения Восточного Закавказья, территория которого перешла к России по Гюлистанскому миру 1813 г. Опираясь на широкую материальную помощь Англии, персидская армия 31 июля (12 августа) 1826 г. без объявления войны неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства в районе Карабаха, заняла Елисаветполь (бывший Гянджа) и осадила Шушу.

5 (17) сентября 1826 г. отряд В. Г. Мадатова освободил Елисаветполь, а 13 (25) сентября Отдельный Кавказский корпус И. Ф. Паскевича разгромил основные силы персов и к концу октября отбросил их за Аракс.

В мае 1827 г. русские войска начали наступление на эриванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Эривань, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А. И. Красовского у с. Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию.

Главные силы русских войск под командованием Паскевича двинулись к Эривани, 19 сентября (1 октября) овладели крепостью Сардарабад, а 28 сентября (10 октября) вновь осадили Эривань. Крепость стояла на скалистом берегу реки Занги, имела двойные стены и ров с водой. После строительства осадных укреплений и бомбардировки крепости русское командование предложило персам капитулировать. «Персияне видя, с какою смелостью русские, не только ночью, отражаемые ружейными и пушечными выстрелами, но и среди белого дня, сапами приближались к гласису … приходили в неизъяснимую робость: гарнизон и жители просили Гассан-Хана скорее сдать крепость», но хан в надежде отсидеться за крепостными стенами до прихода шахской армии отверг предложение о капитуляции.

Утром 1 (13) октября 1827 г. в Эривани вспыхнули волнения. 18-тысячное армянское население города решительно потребовало от Гассана сдать город. Вооружившись, горожане заняли крепостные стены. Как пишет один из участников боевых действий: «1-го октября, со всех наших батарей почти ещё не начинали стрелять, как вдруг по всей восточной стене, особенно на её разрушенных частях оказалось множество народа, и одни, махая белыми платками, другие шапками — все кричали, что крепость сдаётся; но между ими не было видно ни одного военного, даже Сарбаза. Эта нечаянность всех удивила и, разумеется, очень обрадовала. Некоторые из Штаб- и Обер-Офицеров, бывших тогда в траншеях и в ложементе, увидя сие, тотчас подошли к гласису, и как могли, знаками объясняли стоящим на стенах, чтоб они, нисколько не опасаясь, перешли к нам. Персияне поняли, и охотно один за другим стали спускаться в ров, … чрез несколько минут уже собралось их до 400 человек». Вскоре персидский гарнизон отказался сражаться, и русские войска вступили в Эривань. Хан со своим войском сложили перед русскими оружие у главной мечети.

После этой победы передовой русский отряд генерала Г. Е. Эристова, перейдя Аракс, вступил в южный Азербайджан и занял его столицу — Тавриз (Тебриз), куда прибыл затем и Паскевич с основными силами. Персия запросила мира, но в связи с началом русско-турецкой войны 1828-1829 гг. переговоры затянулись; однако быстрое продвижение русских войск в Иран и занятие Урмии и Ардебиля заставили шаха принять все условия мира, который был заключён 10 (22) февраля 1828 г. в с. Туркманчай близ Тавриза.

За победу в русско-персидской войне генерал-адъютант Паскевич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Одновременно он получил титул графа Эриванского. По условиям Туркманчайского мира Эриваньское ханство вошло в состав Российской империи, а Эривань стала столицей Армянской области (с 1849 г. — Эриваньской губернии).

Литература:

  1. Два письма из Эривани // Московский Телеграф. № 19. 1828;
  2. Русско-персидская война 1826-1828 гг. // Архивы России. Б. д.
  3. Шульгин К. Взятие Эривани. (По рассказам старожилов) // Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. Вып. 4. Тифлис. 1884;
  4. Шишкевич М. И. Покорение Кавказа // Персидские и кавказские войны История русской армии, 1812–1864 гг. СПб., 2003. С. 528;
  • Fahri

    Дмитрий, в 1827 г. в городе Эреване не было 18-тысячное армянское население. Основное население города составляли татары закавказские (нынешное название азербайджанцы). Можете проверить источники.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика