Чтение.

Прочитана трилогия С.А. Нефедова*:

  1. Древний мир
  2. Средние века
  3. Новое время

Скажу так: это гораздо разумнее и естественнее чем «теория пассионарности» господина Гумилева. Книги написаны живым и доступным языком, а потому, несмотря на их научную направленность читаются легко и с большим удовольствием.

* Сергей Александрович Нефёдов — российский историк. Доктор исторических и кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН. Автор более 180 научных работ, в том числе таких монографий, как «Факторный анализ исторического процесса» (М.,2008), «Secular Cycles» (Oxford and Princeton, 2009), «История России. Факторный анализ» (в 2 т. М.,2010, 2011). Внёс большой вклад в изучение неомальтузианских демографических циклов — циклов, в которых аграрное перенаселение приводит к социальным революциям, гражданским войнам и демографическим катастрофам. Существование демографических циклов в доиндустриальной истории Европы было обнаружено в 1930-х годах В. Абелем и М. Постаном. С. А. Нефёдовым в последнее время был сделан наиболее серьезный вклад в аппробацию неомальтузианской теории на материале России и стран Востока. Продолжая работы Ф. Броделя, Э. Леруа Ладури и Дж. Голдстоуна, С. А. Нефёдову удалось показать, что демографические циклы были базовой характеристикой динамики всех сложных аграрных систем (а не только лишь исключительно китайским или средневековым европейским феноменом). В этом контексте С. А. Нефедов описывает русскую революцию начала ХХ века как завершающую фазу демографического цикла.

Кто знаком с работами — молодец. Кто ещё не читал — рекомендую. Это будет интересно даже тем, кому кажется, что история — это скучно и не нужно.

Буду продолжать изучение работ данного человека и дальше.

 

  • AkKedul

    Возьму на заметку.

  • Reddeer

    Вот спасибо за наводку!

    Теория пассионарности Гумилива хороша, особенно если знаком с ней поверхностно. Чем глубже пытаешься вникнуть, тем больше вопросов…

    • Ragnarus

      Буду рад отзыву после прочтения!

  • Borimir

    Надо брать :))
    Ты в электронном виде читал или в бумажном?

    • Ragnarus

      В электронном. С учетом того, что у данного автора есть сайт, где все его работы выложены в свободном доступе — это вполне легально.

  • Engin2005

    Дмитрий, благодарю за рекомендацию!

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика