В бой идут… (v.1973)

В этот день в 1973 году капитан Геннадий Николаевич Елисеев на реактивном сверхзвуковом самолете МиГ-21СМ таранил иностранный самолёт, нарушивший государственную границу СССР. Это был первый таран в истории сверхзвуковой авиации.

28 ноября 1973 года капитан Елисеев, заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа, нёс боевое дежурство на аэродроме Вазиани. Самолёт F-4 «Фантом» ВВС Ирана нарушил Государственную границу СССР в районе Муганской долины. По команде с КП Геннадий Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолёта-нарушителя. С земли поступил приказ: «Цель уничтожить!». Елисеев пустил две ракеты, но промахнулся. С КП поступил новый приказ пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: «Выполняю!».
Лётчик решил пойти на таран и крылом своего истребителя нанёс удар по хвостовому оперению нарушителя. Экипаж (в составе американского инструктора и иранского лётчика) катапультировался и был задержан на земле пограничниками. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб.

Капитану Елисеево было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика