Синопское сражение

Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием адмирала Нахимова. Некоторые историки рассматривают его как «лебединую песню» парусного флота и первое сражение Крымской войны. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов. Это нападение послужило для Великобритании и Франции поводом для объявления войны России.

Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Крымской войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Она имела в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта, в общей сложности 510 орудий и находилась под защитой береговых батарей (38 орудий).
Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Она насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата (всего 720 орудий, в том числе 76 «бомбических», т.е. стрелявших разрывными снарядами. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро (в двух кильватерной колонне: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда Нахимова, во 2-й — Новосильского, фрегаты же должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами; консульские дома и вообще город решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи) ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции (1-2 кабельтова; кабельтов — одна десятая морской мили, примерно 185,2 метра).
Утром 18 ноября (30 ноября) шел дождь при порывистом ветре от OSO, самом неблагоприятном для завладения турецкими судами (они легко могли выброситься на берег).

В 9 ½ утра, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра направилась к рейду. В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно под прикрытием 4-х батарей (одна — 8-орудийная, 3 — по 6 орудий каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспортных судна.
В 12 ½ часа дня по 1-му выстрелу с 44-пуш. фрег. «Аунни-Аллах» открыт был огонь со всех неприятельских судов и батарей.
Корабль «Императрица Мария» засыпан был снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита, у грот-мачты осталась нетронутою только одна ванта. Однако корабль безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь против фрег. «Аунни-Аллах»; последний, не выдержав получасового боя, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пуш. фрег. «Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого действия корабля «Императрица Мария» сосредоточились на батарее 5.
Корабль «Вел. кн. Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее 4 и 60-пуш. фрегатам «Навек-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут по открытии огня, осыпав обломками и телами батарею 4, которая затем почти перестала действовать; второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь.
Корабль «Чесма» своими выстрелами срыла батареи 4 и 3.
Корабль «Париж», стоя на якоре, открыл батальный огонь по батарее 5, корвету «Гюли-Сефид» (22-пуш.) и фрегату «Дамиад» (56-пуш.); затем, взорвав корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрег. «Низамие» (64-пуш.), фок- и бизань-мачты которого были сбиты, а самое судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда «Париж» снова начал обстреливать батарею 5.
Корабль «Три Святителя» вступил в борьбу с фрегатами «Каиди-Зефер» (54-пуш.) и «Низамие»; первыми неприятельскими выстрелами у него перебило шпринг, и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи 6, причем сильно пострадал его рангоут. Снова заворотив корму, он очень удачно стал действовать по «Каиди-Зеферу» и другим судам и принудил их броситься к берегу.
Корабль «Ростислав», сосредоточив огонь на батарее 6 и на корвете «Фейзе-Меабуд» (24-пуш.), отбросил корвет на берег.
В 1 ½ ч. дня показался из-за мыса наш пароход-фрегат «Одесса» под флагом ген.-адм. Корнилова, в сопровождении пароходов «Крым» и «Херсонес». Эти суда немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу; силы турок очень ослабели. Батареи 5 и 6 продолжали беспокоить наши корабли до 4 часов, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные турецкие суда, зажжённые, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, который некому было тушить.
Около 2 часов турецкий 22-пуш. пароход «Таиф», на котором находился Мушавер-паша и главный советник Осман-паши англичанин Адольф Слэйд, вырвался из линии турецких судов, терпевших жестокое поражение, и пустился в бегство. Пользуясь преимуществом в скорости хода «Таифа», Слэйд сумел уйти о русских кораблей и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры.
В числе пленных находился начальник турецкой эскадры в.-адм. Осман-паша и 2 судовых командира.
По окончании сражения корабли русского флота начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября (2 декабря) снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь от NО, так что пароходы принуждены были отдать буксиры. Ночью ветер крепчал, и суда направились дальше под парусами. 22-го (4 декабря), около полудня, победоносные корабли вошли при общем ликовании на Севастопольский рейд.
Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями.
В Синопском сражении ярко проявился флотоводческий талант выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом говорят решительные действия его эскадры при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развертывание кораблей и применение ими «бомбических» пушек. Показательны также высокие морально-боевые качества русских моряков, умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей. Большая эффективность «бомбических» пушек впоследствии ускорила переход к созданию броненосного флота.

Литература:
1. Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX в. — М„ 1974. С. 237—242.
2. Богданович Е.В. 18 ноября 1813 года. — СПб., 1878.
3. История военно-морского искусства / Отв. ред. В.И. Ачкасов. — М„ 1954. — Т.2. — С. 131-139.
4. Кучеров С.Г. Адмирал Нахимов и Синопская победа русского флота // Русское военно-морское искусство. Сб. ст. / Отв. ред. Р.Н. Мордвинов. — М., 1951. С. 174-184.
5. Морской атлас. Описания к каргам. —М., 1959. —Т.3,ч.1. —С.520— 522.
6. Морской атлас /Отв. ред. Г.И. Левченко. — М., 1958. — Т.З, ч.1. — Л. 26.
7. Питерский Н.А. Адмирал Нахимов — организатор славной победы русского флота при Синопе // Адмирал Нахимов. Ст. и очерки. — М., 1954.
8. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. /Гл. ред. комис. Н.В. Огарков (пред.) и др. М., 1979. — Т.7. — С. 349—351.
9. Шигин В. Синоп. [О победе русской эскадры в морском сражении 1853 г.] // Морской сборник. — 1993. -№11.-С. 79-82.
10. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. /Под общ. ред. Г.А. Леера. — СПб., 1895. — Т.7. — С. 206-207.

  • Как красиво сделали: влетели в гавань на всех парусах и разбомбили всех до одного.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика