День Рождения ГУМ.

Здание Верхних торговых рядов построено в 1890—1893 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева, инженеров В. Г. Шухова и А. Ф. Лолейта. Здание выдержано в псевдорусском стиле. Здание было расположено в квартале между Красной площадью и Ветошным проездом по радиусу: как свидетельствуют документы того времени, длина фасада, выходящего на Красную площадь, составляла 116 сажен, а выходящего на Ветошный проезд 122 сажени.

Торжественное открытие Верхних торговых рядов с участием генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось 2 (14) декабря 1893 года.

В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

Среди торговых заведений России конца 19 века Верхние торговые ряды занимали особое место. Этому крупнейшему торговому пассажу принадлежала важная роль в экономической жизни страны. Пассаж (от французского — проход, переход) — тип торгового или делового здания, в котором магазины или конторы, размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием. Расположение торговых рядов в самом сердце Москвы, в старинном центре российской торговли, предопределило их богатую историю.

Планы Москвы, актовые материалы (купчие крепости, судебные иски и пр.), археологические памятники — всё свидетельствует о том, что уже в 17 веке в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы.

То место, которое сейчас занимает ГУМ, Ветошный проезд и противоположный ряд домов по нему — издавна было бойким торговым центром города.

Только со стороны Красной площади, да и то издали, прежние Верхние торговые ряды, переполненные людьми и повозками, имели вид более или менее приличный. Там, от Никольской до Ильинки, напротив памятника Минину и Пожарскому, который в те времена стоял в центре Красной площади, целый квартал занимало двухэтажное строение, немного напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колон, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго.

Каменное здание закрывало вид на рой мелких деревянных лавок, которые вечно горели. Пожары случались несколько раз в год, особенно часто зимой — из-за печурок, которыми обогревались не стойкие к морозу приказчики. Но самый большой пожар в 1812 году, в дни французского нашествия, обошел торговые ряды стороной.

В 1815 году по проекту архитектора О. И. Бове возводится новое здание Верхних торговых рядов. Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт. Здание рушилось на глазах, однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери. Однако во второй половине 19 века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требования времени, масштабам и современным формам торговли.

По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «Комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.

Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы ожесточались, с некоторыми от огорчения случился удар. В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала лавковладельцев составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обречены на уступку. В 1886 году на общем собрании лавковладельцев Верхних торговых рядов, по инициативе городской головы Н. А. Алексеева, был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов. Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю. 30 августа 1888 года, после того как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие. Акционеры избрали совет и правление. Акционерный капитал Общества составил 9408400 руб. На эту сумму были выпущены именные акции номиналом 100 руб.

15 ноября 1888 года правление Общества объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день был большим событием в Москве — лавки стали ломать. 21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям. По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. За ним, в беспорядочном Ветошном ряду, образовали Ветошный проезд, а в бывших Теплых рядах — другое строение, поменьше, то, что стоит и сейчас и выходит торцом на Ильинку. В проекте прослеживалась преемственная связь с планировкой существовавших некогда торговых рядов. В едином стиле с Верхними торговыми рядами, рядом по проекту Р. Клейна были возведены Средние торговые ряды.

Летом 1889 года началась подготовка к строительству рядов. 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления. В 1890 -1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка, Огромные Верхние торговые ряды с их двумя зданиями и целой подземной улицей под домом, с центральным отоплением и собственной электростанцией построили за два с половиной года.

2 декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. По случаю знаменитого события был отслужен молебен. После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Петровна, а также и другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Летом 1893 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами.

Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой . В 322 отделах магазина, расположенных на всех трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.

Громадные магазины розничной и оптовой торговли шелковыми и парчовыми тканями имела в Верхних торговых рядах фирма братьев Сапожниковых. В центральном ряду находился часовой магазин Торгового дома М. Калашникова, основанного в 1832 году. Широкий ассортимент кондитерских товаров от мармелада и пастилы до глазированных фруктов предлагало Фабрично-торговое товарищество «А.Абрикосов и С-я». За высокое качество своих товаров фирма в 1882 году была удостоена права помещать государственный герб на упаковке. Свои магазины в Верхних торговых рядах имели «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры», «Товарищество Эмиль Циндель», «Жирардовская мануфактура», чья продукция пользовалась широким спросом в России и заграницей.

Для привлечения большего числа покупателей торговый пассаж предлагал дополнительные услуги. С этой целью были открыты отделение Международного Московского Банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. В 1895 году был открыт ресторан.

В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники. Ведь в маленьких магазинах продавец сам объявлял покупателю цену. И чаще всего «с запросом». Иными словами, тут уже нельзя было поторговаться, что долгие века было у нас одной из любимых народных забав . В Верхних торговых рядах главенствовало правило всех универмагов мира — «Покупатель всегда прав». И именно здесь появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.

Ряды стали прообразом современных европейских торговых центров, в которых не только торгуют, но и устраивают выставки, концерты. В мае 1891 года Г. Брокар, являющийся владельцем богатой коллекции картин, редких книг и антиквариата, экспонировал их в специально арендованных залах Верхних торговых рядов. А с 1895 г. в рядах стали проводиться и музыкальные вечера.

В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались. Можно было посидеть в ресторане, в кафе, написать и отправить письмо или телеграмму, переговорить по телефону, решить финансовые вопросы в банковском отделении, купить билеты в любой московский театр. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.

Октябрь 1917 года стал решающим моментом не только для жизни страны, но и для Верхних торговых рядов, которые, также как и остальные торговые предприятия, были национализированы. Не раз подвергались они нападкам со стороны «революционной общественности». Как же — купеческие хоромы, торговый дом.

«Каждому по потребностям — это же можно реализовать и без магазинов.» И торговые ряды то закрывали, то под патронатом самого В. И. Ленина оказывали им некое внимание, которое так и оставалось бумажным, на уровне ленинских резолюций.

Если на протяжении двадцати шести лет в Верхних рядах беспрерывно велась торговля; и надо отметить, что торговля шла достаточно успешно и процветала; то после национализации предприятия торговля стала таять, а в начале 1918 года и вовсе прекратилась. Вскоре после октябрьских событий у всех владельцев Верхних торговых рядов отобрали товар и помещения. В 1918 году здесь появились советские учреждения, и Верхние торговые ряды стали жить монотонной, однообразной жизнью, «духом торговли здесь и не пахло». Во всех помещениях появились письменные столы и телефоны, в бывших магазинах стали работать чиновники, они руководили заготовкой товаров и продовольствия для нищавшей страны. Когда нет товаров и продуктов, магазины как-то ни к чему… В бывшем универмаге стало холодно, погас свет, — электростанцию в подвале залило водой.

В 20-е годы на государственных предприятиях России появился хозрасчет — постепенный переход предприятий на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. Теперь предприятия могли по своему усмотрению распоряжаться частью своей продукции. Многие из них отдавались в аренду кооперативам, товариществам или частным лицам. НЭП благотворно влиял на экономическую жизнь страны, в том числе и на торговую деятельность Верхних торговых рядов. В 1921 году сюда возвратилась торговля, появился ГУМ — Государственный универсальный магазин, универмаг. В нем мало что напоминало о недавнем блеске мрамора и света, а продавали здесь в основном канцтовары, что вполне соответствовало духу времени. Во многих городах страны появились свои ГУМы.

В 30-е годы новые бездомные организации стали вытеснять государственную торговлю в ГУМе, перестраивать помещения, приспосабливать их для контор, производственных помещений. Как отмечалось ранее, в помещение ГУМа вселилась даже типография Совнаркома СССР. Она задержалась там дольше всех, вплоть до 1995 года. Решающим в судьбе ГУМа могло стать принятое в 1935 году Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) постановление о Генеральном плане реконструкции Москвы. Предписывалось вдвое расширить Красную площадь, а торговый пассаж, мешающий расширению, снести. Брусчатое покрытие хотели заменить большими квадратами красного грунта. Но проект, к счастью, был приостановлен.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях ГУМа продолжали располагаться некоторые государственные учреждения. Хотя в июне 1941 года и началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений, ГУМ продолжал жить своей жизнью. В ноябре 1941 года по соседству с ГУМом, на Красной площади, состоялся традиционный парад Красной Армии, посвященный 24-й годовщине Октябрьского переворота. А в 1943 году на Красной площади был дан первый победный салют, в честь освобождения ряда советских городов. 9 мая 1945 года из здания ГУМа диктор всесоюзного радио Ю. Б. Левитан передал в эфир долгожданное сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

В конце 40-х годов страна залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала города, заводы, дороги. Казалось, сейчас не до реконструкции Красной площади, не до ГУМа. Но в 1947 году к председателю Комитета по делам архитектуры Г. А. Симонову пригласили Б. М. Иофана, С. Д. Меркурова, А. Г. Мордвинова, В. И. Мухину, Б. Р. Рубаненко, Д. Н. Чечулина, А. В. Щусева и других архитекторов и скульпторов.

По поручению Правительства им было предложено обсудить вопрос о постановке на Красной площади памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне. ГУМ оказался сооружением, которое мешает Красной площади.

Избавиться от ГУМа предлагали различными способами, но все они оказывались дорогими и сложными. ГУМ пытались спрятать за трибунами и даже за простой стеной, которая отгородила бы его от Красной площади и памятника Победы. Выдвигали предложение о постановке памятника перед Историческим музеем, но это возможно было сделать, по словам архитектора Щусева, только если переделать фасад музея. И еще много было предложений, но что-то помешало их реализации, и ГУМ продолжил существование.

Через несколько месяцев после похорон Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю. 1953 год считается вторым рождением универмага.

Прежде всего, потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения. Выполнение этой ответственной задачи было возложено на многочисленную армию архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, слесарей, маляров. Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в ГУМ строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.

Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии ещё продолжали жить люди, а ГУМ уже работал вовсю. «Вокруг строительные леса, грязь, мусор, пыль, вместо торгового зала — конторы со сломанными перегородками».

«Днем убирали мусор, ночью принимали товар» — одно из многих впечатлений сотрудников, работающих в ГУМе в октябре 1953 года. В кабинете директора висела карта, на которой точками отмечались пункты, откуда поступают в ГУМ товары.

В 1953 году после реконструкции здесь был вновь открыт самый большой в стране универмаг. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами».

Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30тыс. наименований.

ГУМу поручалось открывать филиалы с особой специализацией ассортимента. В 1956 году на улице Горького (ныне Тверская), распахнул свои двери магазин «Подарки». В дальнейшем количество филиалов постепенно увеличивалось. Так в 1962 году в состав ГУМа вошел магазин «Русский сувенир».

В середине 60-х годов наблюдались инфляционные процессы в советской экономике, появление новых дефицитов, рост незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находящих сбыта — все это свидетельствовало о нарастании кризисных явлений в экономике страны. Освоение западносибирских источников нефти позволило организовать значительный экспорт ее за рубеж. Нефтедоллары отсрочили появление негативных явлений свертывания экономической реформы. Несмотря на спады и подъемы в экономической жизни страны, ГУМ продолжал жить своей жизнью — открывал всё новые филиалы.

Во времена Брежневского правления поступила команда: «ГУМ убрать! Не место торжищу рядом с национальными святынями — мавзолеем и Кремлем!» — изрек, говорят, серый кардинал страны и партии. И всё. И пошел бы ГУМ — не в первый раз! — на те же кирпичики, да спас анекдотический случай. Супруга ещё большего парт. начальника имела свой интерес к ГУМу: пользовалась услугами местного ателье. Она приехала в ГУМ — на примерку, а ей и говорят, что так, мол, и так, ликвидируется ателье. Вместе с ГУМом. Даму это озаботило и она что-то сказала своему супругу. А он, в свою очередь, на ближайшем совещании этак наивно спросил: «Кто-то, говорят, решил закрыть ГУМ?» На следующий день в Минторг страны позвонили и распорядились ранее направленное решение за номером таким-то под грифом «совершенно секретно» не исполнять. В 1965 году в состав ГУМа вошел магазин «Лейпциг», в 1968 году — магазин «Хрусталь», в 1978 году — магазины «Симферополь» и «Краснодар», в 1981 году — универмаг «Прага», в 1982 году — универмаг «Молодежный», в 1988 году — универмаг «Белград». В 70-е годы ГУМ становится самым большим торговым центром бывшего Советского Союза и входит в число крупнейших универмагов мира.

В конце 80-х годов перестройка наблюдалась не только в стране, но и в структуре ГУМа.

В 1985 году была завершена реконструкция главного здания, затем в 1987 к ГУМу были присоединены все национальные магазины города, а также гастроном «Елисеевский».

В декабре 1990 года состоялось преобразование ГУМа в Акционерное общество «Торговый дом ГУМ». Глубоко символично и закономерно, что изначально создаваясь как общество купцов-акционеров, спустя 100 лет ГУМ вновь вернулся к своей первоначальной форме деятельности.

В 1993 году исполнилось 100 лет со дня основания крупнейшего предприятия розничной торговли, носящего ныне название ОАО «Торговый дом ГУМ». 29 мая Красная площадь, может быть впервые, собрала не участников политических манифестаций и военных парадов, а деловых людей со всего мира, представителей науки и культуры, просто друзей ГУМа. Необычное торговое шоу продолжалось целую неделю. В главном здании ГУМа были открыты салоны по продаже сувениров и товаров народных промыслов с юбилейной символикой, проводились выставки-продажи от разных поставщиков. Открыт салон «Гжель» с уникальными авторскими работами. Была открыта «Купеческая лавка», где продавались куклы в одежде губерний дореволюционной России, берестяные туески, лапти, самовары, расписные платки, балалайки.

В 1993 году было разрешено открыть центральную дверь магазина, которая была заперта так долго. Вход в универмаг был снова с Красной площади.

Не останавливаясь на достигнутом, ГУМ продолжает развиваться. Сегодня на месте образца постсоветской торговли формируется универсальный торгово-развлекательный комплекс, способный объединить прогрессивную современность и славную историю. ГУМ это не магазин «для богатых» или для «для бедных». Это универмаг для людей, готовых жить в развивающемся обществе «потребления с человеческим лицом».

Совершенствуется внутреннее пространство. Восстановлен легендарный Демонстрационный зал, вошедший в историю отечественного кинематографа. В его оригинальных интерьерах проводятся культурные мероприятия и светские собрания. В афише ГУМа — художественные экспозиции, презентации. На внешнем фасаде реализован уникальный проект иллюминации: архитектурные элементы здания подчеркнуты линиями электрических лампочек. Проект обновленного дизайна предполагает реорганизацию пассажей в стиле палаццо: мозаичный пол, живые зеленые растения. ГУМ сегодня — это не просто центр досуга и магазин, это арт-пространство.

С 2006 года доброй традицией становится ежегодное открытие ГУМ-катка, который сразу приобретает славу, пожалуй, самой стильной, яркой ледовой площадки столицы. Без ложного пафоса можно сказать, что катание на коньках здесь, это всегда праздник, такая уж тут царит атмосфера. Приятно еще и от сознания того, что на площади, которая всегда была политическим центром, теперь можно просто покататься на коньках, отдохнуть с семьей или друзьями. Для Москвы же ГУМ-каток стал «культурным» льдом, на который неоднократно выходили культовые фигуристы. В 2006 году здесь прошел легендарный хоккейный матч меду звездами СССР и звездами Мира, посвященный 60-летию отечественного хоккея.

Отражением одной из эпох в жизни ГУМа, проводником стилистики советского шика можно считать, работающий на третьей линии, Гастроном № 1. И своим убранством, и одеждой персонала, и даже наличием в ассортименте некоторых классических товаров советской эпохи (например, чай «Три слона») Гастроном № 1 возвращает нас в 50-60 годы, при этом, по сути своей, это магазин, способный удовлетворить гастрономические капризы самого взыскательного потребителя.

В той же советской стилистике выполнено кафе «Фестивальное» и «Столовая № 57».

Кафе названо в честь фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году и собравшего 34000 человек из 131 страны мира. Об этом событии напоминают рисунки, лозунги на нескольких языках, размещенные на стенах. И конечно же меню, содержащее блюда разных стран.

Столовая № 57 это классическая линия самообслуживания, внешние приметы общепита времен хрущевской оттепели, превосходная русская и европейская кухня, богатый выбор блюд, прохладительных и алкогольных напитков.

С 2007 года вновь радует посетителей фонтан в центре ГУМа — легендарное сооружение, запечатленное в официальных хрониках ХХ века и частных фотоальбомах москвичей и гостей столицы. Фонтан является практически ровесником Верхних Торговых рядов и представляет собой уникальную архитектурную конструкцию. Это одно из любимых мест встречи москвичей и гостей столицы.

Источник: http://www.gum.ru/history/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика