Рязань — 1237.

Начало нашествия на Русь. Осенью 1237 г. войско Батыя (до 150 тыс. чел.) вторглось в пределы Рязанского княжества. Ханские послы явились к рязанскому кня­зю Юрию и стали требовать дань. «Когда из нас никого в живых не останется, тогда все возьмите», — ответил им князь. Готовясь отразить нашествие, рязанцы обратились за помо­щью к великому князю владимирскому Юрию Всеволодовичу, но не получили ее.
Тем временем войска Батыя разбили высланный вперед авангардный отряд рязанцев и 16 декабря 1237 г. осадили их столицу — город Рязань.
Чтобы измотать ее защитников, штурм крепостных стен велся беспрерывно, днем и ночью. Штурмующие отряды сменяли друг друга, отдыхали и вновь устремлялись на приступ русского города. Первые приступы горожане отбили. Тогда осаждавшие пустили в ход стенобитные машины и с их помощью разрушили крепостные укрепления. 21 декабря неприятель ворвался через пролом в город. Сдержать этот многотысячный поток монголов рязанцы были уже не в силах. Ворвавшись в город после 9-дневной осады, воины Батыя устроили там массовую резню. Князь Юрий и почти все жители Рязани погибли. «И не было, — по словам летописи, — ни стонущего, ни плачущего». Последние схватки проходили на горящих улицах, и победа воинам хана Батыя досталась дорогой ценой.
Однако уже вскоре завоевателей ждала расплата за уничтожение Рязани и истребление ее жителей. Один из воевод князя Юрия Игоревича — Евпатий Коловрат, бывший в дальней поездке, узнав о вражеском нашествии, собрал воинский отряд в несколько тысяч человек и стал неожиданно нападать на незваных пришельцев. В схватках с воинами рязанского воеводы монголы стали нести большие потери. Настигнув находившееся на мар­ше войско Батыя, он атаковал его и смял задние полки. Те в изумлении подумали, что это воскресли мертвые воины зем­ли Рязанской. Батый послал против Коловрата богатыря Хостоврула, но тот пал в поединке с русским витязем. Однако силы были неравны. Огромное войско Батыя окружило горстку героев, которые почти все погибли в битве (в том числе и сам Коловрат). После сражения Батый велел отпустить оставшихся в живых русских воинов в знак уважения к их мужеству. После опустошения Рязани и ее областей войска Батыя вторглись в пределы Владимиро-Суздальского княжества.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика