ДР Профессора.

Борис Фёдорович Кирьянов родился 16 января 1935 года в городе Ленинграде. В 1959 году закончил с отличием радиотехнический факультет Казанского авиационного института им. А.Н. Туполева (КАИ) и до 1978 г. работал в научно-исследовательских институтах и на кафедре электронных вычислительных машин КАИ. В 1965 г. защитил кандидатскую, а 1973 г. – докторскую диссертацию. В Казани им подготовлено 14 кандидатов наук. Награждён медалью «За доблестный труд». В 1976 году ему присвоено звание профессора.

В 1978 году профессор Кирьянов перешёл на работу в Новгородский политехнический институт (НПИ) и организовал кафедру вычислительной техники. С 1980 по 1985 г. – проректор по научной работе. Ему удалось открыть аспирантуру, укрупнить тематику НИР института, решить вопрос о создании межфакультетской лаборатории цифровой обработки сигналов.

Одновременно он являлся заместителем председателя Северо-Западного совета по научной работе студентов, председателем Новгородского областного совета по научной работе студентов высших и средних специальных учебных заведений, работал в Новгородской областной организации общества “Знание”. С 1988 года  член научно-методического совета по математике вузов Северо-Запада.

28 ноября 1991 года указом Президента РСФСР профессору Кирьянову присваивается почётное звание “Заслуженный деятель науки и техники РСФСР”. С 1993 года он является действительным членом Петровской академии наук и искусств, а с 2008 года — Российской академии естествознания.

В 1993 году в открывшемся Новгородском университете (НовГУ) по инициативе Б.Ф. Кирьянова была открыта кафедра прикладной математики, которую он возглавил. Благодаря его усилиям начата подготовка бакалавров, специалистов и магистров по направлению «Прикладная математика и информатика». Много лет работает в диссертационных советах, в основном председателем. С февраля 2005 года при достижении 70-летнего возраста Б.Ф. Кирьянов по его просьбе был переведён с должности заведующего кафедрой на должность профессора кафедры. Награждён медалями Вернадского и Ярослава Мудрого, а также несколькими грамотами центральных и региональных органов.

Общий список научных и научно-методических публикаций профессора Кирьянова превышает 300 наименований, среди которых 13 монографий и учебных пособий, 8 изобретений. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации 8 аспирантов, соискателей и преподавателей НовГУ. Являясь членом президиума Новгородского научного центра Северо-Западного отделения РАМ, внедряет в медицину математические методы и моделирование. Основные научные интересы – стохастические методы в информатике.

  • Roland Foster

    Я у него учился. Отличный преподаватель и добрейшей души человек. Если честно — лучший из тех, у кого приходилось обучаться. Спасибо, что напомнили о этой дате.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика