Битва при Тирзене

В ходе Ливонской войны, в ответ на действия Ливонской конфедерации, русскими войсками был проведён зимний рейд, представлявший собой карательную операцию. В январе 1559 года русское войско вторглось в Ливонию. Навстречу ему вышло войско ливонской конфедерации. Они встретились у города Тирзен.

В районе этого города в Ливонии 17 января 1559 года произошло сражение между войском Ливонского ордена и нашими войсками. Русским отрядом командовал воевода князь Василий Семёнович Серебряный, а рыцарями рижского архиепископа — Фридрих фон Фелькензам. Немцы потерпели полное поражение. Фелькензам и 400 рыцарей (не считая простых воинов) погибли в бою, остальные попали в плен или разбежались.

Далее Русские войска беспрепятственно прошли по землям Ливонской конфедерации, захватили 11 городов и дошли до Риги, где сожгли на Дюнамюнском рейде рижский флот. Затем на пути русского войска пролегла Курляндия и, пройдя её, дошли вплоть до прусской границы. Здесь московские рати простояли три дня, далее вышли к границе Пруссии, а в феврале с огромной добычей и большим числом пленных вернулись назад, выйдя к Опочке.

После этого ливонцы вынуждены были заключить перемирие до конца 1559 г.
Эта победа дала Руси значительные уступки в Ганзейском торговом союзе и положила начало нашего нового заселения Прибалтики.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика