О «тайных системах» рукопашного боя.

Я никогда в жизни не считал себя великим рукопашником. Не смотря на то, что занимался и в «Самбо-70» и у Касьянова (еще когда это было «нельзя»), да и не взирая на практику, которую давали в спецназе. И не считаю я себя таковым потому что видел перед собой людей, которые посвятили рукопашному бою во сто крат больше времени, сил и устремлений. И, что самое главное, эти люди обладали (и обладают) настоящим талантом. В своё время я вел в школе кружок рукопашного боя, потом во время службы тренировал ребят, но никогда в жизни мне не приходило в голову на этом основании выдумывать свой «стиль» или же заявлять о каких-то особенностях «системы». А это в свою очередь потому, что анатомия человека за последние несколько тысяч лет существенно не изменилась и убивать и калечить его можно точно также как и тысячу лет назад. Потому, глядя на современный «рассадник» всевозможных «стилей» и «систем» я благоговением вспоминаю те давние тренировки 90-х годов, когда все полученные знания проверялись фактически тут же на улицах, а потом и в командировках. Смотреть на эти угребищные собрания мне больно и обидно. За тех людей, которые выставляют себя идиотами беря за это деньги, и за тех людей, которые выставляют себя идиотами, платя за это деньги. Нет, я не считаю, что «искусство» должно быть бесплатным. Я считаю, что оно должно быть. Действительно искусством. А не ремеслом. Я понимаю стремление людей научиться защищаться, сражаться и быть сильными и умелыми. Но я не понимаю как можно вставать на этот путь, оставив дома здравый смысл? Чтобы убить или покалечить человека не обязательно учиться тайным знаниям в отдалённых монастырях Китайской народной республики. Достаточно хотя бы прочитать учебник по анатомии и записаться на секцию самбо или бокса. Нормальную. Обычную. Такую же обычную, как и те системы, которые прошли проверку временем во всех ситуациях, от быта до войны. А теперь представители «систем» и тайных школ. Наслаждайтесь.

Кочергин в старости.

Вы думаете это только одно такое замечательное фото? Отнюдь… День прошел не зря — смотрите под катом :)


маастера рукопашного боя рекомендуют:

безопасный блок при ударе

Только шлёпки казаку во степи подмога,
Только в плавках казаку помирать легко

Мы делили самотык,
Много нас и он впритык

дальнейший просмотр рекомендую у «находника«

и заодно вот тут прочесть можно

  • Nevery

    С бакланами всё ясно, хотелось бы узнать Ваше мнение о СГБ А. Белова

    • Аноним

      это Кадочников, только вид сбоку. Сам он, пройдя нормальную школу рукопашки — вполне нормальный, а вот система «долгоиграющая», как шаолиньская школа, когда лет десять надо только учиться понимать. Пробовали у нас её — не пошла.

      • Nevery

        Поскольку Селидор пропагандирует «корни» славянских традиций, значит он тоже как бы позорное пятно в родноверческой среде? Странно если так, я считаю, что он стоял у истоков движения, хотя в одной из телепередач Белов назвал себя атеистом, и это после стольких написанных им книг…
        И еще вопрос пожалуйста, объясните если не затруднит, из-за чего она не пошла? С виду СГБ кажется довольно проста и практична, хотя по поводу практичности рассуждать дилетанту вроде меня не можно.

        • Аноним

          Селидор — это человек сам в себе. А СГБ — это две части — эффективная, которая та же что и в обычной рукопашке и антуражная, чтобы выглядела «славянско».
          Вот если не заморачиваться антуражем… то СГБ вообще не при чем.

          • Nevery

            Дмитрий, вот молодым русским парням тяготеющим к родной русской культуре, вере(исконной) предков, Вы бы посоветовали идти в секцию классического английского бокса, чем к Селидору?

            • Аноним

              я посоветую молодым русским парням тяготеющим к русской культуре изучать русскую культуру
              а драться так, как наши предки дрались — без всякого «кун-фу» и СГБ — нормально побеждали от Святослава до Суворова и Рокоссовского.

              • Nevery

                Лучше и не скажешь… Но, чтобы дать отпор например наглому кавказоиду, которые через одного разрядники(чаще по борьбе), нужно тоже иметь навык, либо гасить толпой, но это как то я бы сказал не по русски. А по поводу «кун-фу» и прочих восточных единоборств, то практика показывает их полную несостоятельность, хотя бы перед боксом. Чего не могу сказать о СГБ.

            • Аноним

              я хочу, в первую очередь, чтобы русский умел побеждать, а не пытался просто изобразить «аутентичность»

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика