Возвращение Ямбурга

Днем ранее, 5 февраля, во время русско-шведской войны 1590—95 годов русское войско осадило город Ям. В этот же день – 6 февраля 1590 года, шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был отпущен на свою сторону. Часть немецких наемников перешла на русскую службу.

На крутых берегах реки Луги расположен старинный русский город Кингисепп, называвшийся до XVIII века Ям, а до 1922 года — Ямбург, История города насчитывает более 600 лет. Первые сведения о нем в русских летописях относятся к 1384 году. В этот год новгородским боярином Иваном Фёдоровичем была заложена крепость Ям. Однако известно, что еще в VIII-XI веках здесь существовало большое славянское поселение. Издавна эта местность входила в состав новгородских земель. Для защиты своих владений от немецких и шведских захватчиков новгородцы стремились укрепить линию обороны по реке Луге. 

Летопись повествует: «… поставиша новгородцы город камен не реце не Луге, на Яме…».

Сооруженная в 1384 году «в тридцать и три дни» на высоком восточном берегу реки, крепость Ям имела сплошную каменную стену с несколькими башнями и воротами. Вокруг шел глубокий ров, остатки которого видны и поныне. В те времена это было довольно мощное военное укрепление. В XVII веке проезжавший через Ям известный путешественник А.Олеарий отметил, что «…крепость не велика, но окружена крепкими каменными стенами с 8-ю бастионами…», У стен крепости не раз происходили ожесточенные битвы. В 1395—1397 годах безуспешно пытались захватить город шведы, а в 1444—1448 годах город выдержал сильную осаду немецких рыцарей. К XV веку город становится не только военным, но и крупным ремесленно-торговым и административным центром. После строительства в 1492 году Ивангородской крепости военное значение Яма уменьшилось. Укрепленный рубеж между Русью и Ливонией переместился на запад к реке Нарве. Тяготы длительной Ливонской войны 1558—1583 годов привели к разорению и запустению земель возле Яма. Воспользовавшись ослаблением России, шведы начали боевые действия. После захвата Нарвы и Ивангорода в 1581 году крепость впервые сдана шведам, но в 1590 году снова отвоевана русскими. Трагическая судьба постигла крепость в 1617 году. По условиям Столбовского мира 1617 года Ям отошел Швеции. И только в ходе Северной войны России со Швецией весной 1703 года город вновь был освобожден и возвращен в состав Российского государства. По указу Петра I в 1703 году город Ям переименован в Ямбург, затем был подарен светлейшему князю А. Д. Меньшикову. Во второй половине XVIII века Ямбург стал уездным городом. По приказу Екатерины II многие крепостные сооружения были срыты. До наших дней частично сохранился старый крепостной вал протяженностью около 600 метров с каменной кладкой, которая видна в нескольких местах на восточном берегу реки Луги. Благодаря археологическим раскопкам под руководством профессора А.Н. Кирничникова современные посетители могут увидеть остатки стен и башен древней крепости.

  • Нелли

    Надо же, какое оказывается распросраненное название — Ямбург. И сейчас есть в ЯНАО — город вахтовиков.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика