Борцам за дохлый фетиш.

Я не был уже несколько лет ни на одном митинге. И не буду. Меня не волнуют те проблемы, которые на них поднимаются как и пути решения, которые представляются для них. Я не хожу на выборы с прошлого века. Не потому что я «слишком умный» или потому что это «позиция». Хотя и это тоже. Я считаю систему выборов — фетишем позапрошлого века. Весь этот фарс с «честностью» и «демократичностью» выборов, где надо с одной стороны голосовать тайком, а с другой стороны проследить, чтобы не было никаких нарушений для меня представляется попыткой оседлать Буриданова осла и доехать на нем сразу до двух целей. Ну, повесят на каждом участке камеры. Ну будет трансляция. И что? Сотни вариантов сделать выборы такими, какими они нужны даже с этими условиями. И не в том дело, что такое будет. Дело в том, что такое, во-первых, возможно, а во вторых заложено самой системой «псевдодемократии». Вы хоть убейте меня, но мне конституционный принцип, который якобы говорит о том, что именно так строится демократия на самом деле, — делает все что угодно, чтобы позволить этой демократии не быть собой. Хотите САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ выборы? Отмените принцип тайного голосования. В настоящем гражданском обществе, где есть демократия человеку не должно внушаться, что одна из основ демократии — это сокрытие своего выбора. Как только каждый гражданин, который пожелает сделать свой выбор, будет делать его открыто, заявляя об этом и регистрируя точно также его гласно и открыто — всякая возможность подтасовки пропадет. И только сам гражданин, как в истинно гражданском обществе будет нести ответственность за свой поступок. И не надо рассказывать про «возможные репрессии», про «преследования». Я говорю сейчас о том, что этот дохлый фетиш псевдодемократии, утвердившийся во всем мире является главным ступором к развитию этой самой демократии и гражданского общества. И та страна, которая первой преодолеет моральное рабство сего фетишизма, доставшегося нам от далеких предков в виде атавизма, который воспринимается как икона, на которой нет ни лика, ни сути — вот та страна и станет первой, по настоящему демократичной и открытой. А все остальное от лукавого. Если человек не способен сделать свой выбор открыто — значит, он уже одним этим признает свою неполноценность как гражданина, а государство закрепляет эту неполноценность, пытаясь обернуть её в красивые одежды, которые уже давно истлели.

И самое главное, что многочисленные эксперты и борцы за «честные выборы» сейчас — это всего лишь слепые реаниматоры данного фетиша, которые пытаются вдохнуть в него новую жизнь, подобно хирургам, которые готовы пришить лошади пятую ногу, в надежде, что она побежит быстрее, когда на дворе уже давно XXI век и летают самолеты. Весь спор этих «борцов» — это лишь обсуждение вопроса,  куда именно пришить эту ногу, от кого её перед этим отрезать и как изменится после этого галоп и иноходь…

  • Кстати да, человек не должен стесняться своего выбора, если он стесняется или боится, то он и не достоин права выбирать.

  • согласен.

  • Svetovid

    но если не ходить и не говорить об этом открыто, так и пропадем в этих джунглях, где ни просвета ни лучика солнца. Не надо садится на ослика, надо просто придти и разорвать этот порочный круг, где мелкие мошенники прикрываясь всей мощью государственной машины творят беззаконие, или хотя бы пытаться это сделать, но не сидеть в сторонке, «разумно» обсуждать и смотреть, как гнобят народ и страну. Это у нас уже было, когда люди на кухнях за стаканом водки поливали власть, а на улицах строем ходили.
    Голосование должно быть пофамильным и обрабатываться в едином независимом центре, что бы за одного человека по несколько десятков раз не смогли голосовать. За принуждение голосовать, так как «нужно», должно быть очень строгое наказание. Тайное или нет, это выбор каждого человека, не все такие смелые, особенно, когда ты старый, больной и полностью зависишь от власть предержащих чиновников.

  • про тайное голосование — отлично сказано.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика