Впервые ракета сбивает ракету!

4 марта 1961 года впервые в мире ракетой В-1000, входившей в состав экспериментального комплекса противоракетной обороны, созданного генеральным конструктором Григорием Кисунько, перехвачен в верхних слоях атмосферы имитатор боевого блока реальной баллистической ракеты(Р-12). У ракеты была небывалая по тем временам средняя скорость — 1000 м/сек.

В-1000 — советская противоракета для экспериментальной системы ПРО «А» разработки МКБ «Факел», предназначенная для уничтожения атакующих боеголовок межконтинентальных баллистических ракет в верхних слоях атмосферы.

В-1000 впервые в мире доказала на практике возможность защиты от ранее считавшихся абсолютным оружием баллистических ракет с ядерными боеголовками. До испытаний системы «А» идея сбивать ракеты ракетами многими высокопоставленными военными воспринималась как абсурдная[3], но после успешных испытаний противоракетная оборона стала самостоятельным направлением ракетной техники. Отработанные в В-1000 технологии в дальнейшем активно использовались при разработке зенитных ракет как для задач противовоздушной, так и противоракетной обороны.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика