Сражение при Краоне

Charge of Testot-Ferry at the battle of Craonne by Pierre Benigni.23 февраля (7 марта по н.с.) 1814 года  — Сражение при Краоне — оборонительное сражение 2 русских дивизий из армии Блюхера против армии Наполеона в ходе кампании 1814 года на территории Франции.
Пехотные дивизии Воронцова и Строганова из корпуса Винцингероде успешно оборонялись 7 марта 1814 года на Краонских высотах на берегу реки Эна от 30-тысячной армии Наполеона, после чего в порядке отошли по приказу прусского фельдмаршала Блюхера к основным силам армии к 2 часам дня. Французы заняли высоты, однако их потери в полтора раза превысили потери русских войск.

В сражении при Краоне принимали участие только 2 пех. дивизии под общим командованием генерал-лейтенанта Воронцова, общей численностью 16300 человек. Резерв Остен-Сакена, за исключением его конницы (до 5 тыс. гусар и драгун), не принимал участие в бою, а генерал Винцингероде из-за плохих дорог и ошибочного маршрута не смог осуществить вовремя обходный манёвр кавалерией.
Сражение началось 7 марта, в 9 часов утра. Наполеон разместил 6 артиллерийских батарей на возвышенности вблизи Краона. На левый фланг русской позиции он направил 3 штурмовые колонны под общим командованием маршала Нея. На правый фланг русских Наполеон направил гвардейцев Мортье и кавалерию Нансути. В центре атаковал маршал Виктор. Всего с французской стороны в сражении приняло участие 29400 солдат.
В рядах французской армии было много новобранцев, поэтому французским генералам и маршалам приходилось лично вести их в атаку. Маршал Виктор был тяжело ранен ядром в ногу, из-за чего он навсегда оставил военную службу. Нансути, Груши и 4 других наполеоновских генерала также получили серьёзные ранения.
Колонны Нея захватили деревню Айлес, но были выбиты оттуда русской контратакой. После безуспешных попыток вновь овладеть деревней, французы установили напротив её сильную батарею, огонь которой заставил русских покинуть деревню. Охваченные с обоих флангов русские дивизии на плато оказались в опасном положении.

Когда Блюхер не дождался кавалерийской атаки Винцингероде в тыл Наполеону, то приказал Воронцову отступить с плато в 2 часа дня. Отход в сторону Лаона прикрывался артиллерийским огнём и, по признанию военных специалистов, был осуществлён блестяще.
Наполеон, заметив отходящие каре русской пехоты, вывел на передовую линию всю доступную артиллерию, около сотни орудий. Одновременно французская кавалерия пыталась атаковать спускающуюся с плато пехоту. Русские гусары и драгуны из резерва Остен-Сакена отбросили кавалеристов Наполеона, что дало время установить на склонах плато русские батареи в две линии, одна над другой. Когда русская пехота миновала свои орудия, те стали бить с такой интенсивностью, что французы были вынуждены убрать батареи с линии огня. Артиллерийская дуэль, по признанию очевидцев беспрецедентная в кампании, продолжалась 20 минут.
В атаке был смертельно ранен командир 2-й гусарской дивизии генерал-лейтенант Ланской.
При штурме Наполеон потерял 7—8 тысяч солдат, причём в этом сражении непропорционально много французских генералов выбыло из строя. Сам Наполеон в письме брату Жозефу назвал цифры в 10 раз меньшие, хотя точно оценил потери противника.
Русские потери составили 5 тысяч солдат, согласно оценкам историков и надписи на 54-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя. Сражение при Краоне рассматривается как одно из самых кровавых за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых (процент от количества участников сражения). Ни одна из сторон не захватила трофеи. Захваченное ценой больших потерь плато не имело значения для Наполеона с военной точки зрения. Его цель разбить, или хотя бы сильно ослабить армию Блюхера, оставалась нерешённой.
Наполеон дал такую оценку сражению: «Только Старая Гвардия стояла крепко. Всё остальное плавилось как снег.»
Граф Воронцов получил за сражение, успешное с точки зрения царя, высокий орден св. Георгия 2-й степени. 4 российских полка были отмечены за доблесть Георгиевскими знаменами.
Блюхер стянул все наличные силы (104 тыс., из них 22 тыс. кавалерии, 260 орудий) к Лаону. Из-за трудностей снабжения русский гарнизон покинул Суассон. Наполеон тоже стянул свои силы в кулак, доведя численность армии до 52 тыс. солдат, включая 10 тыс. кавалерию. 9—10 марта 1814 года состоялось сражение при Лаоне, в котором Наполеон потерпел поражение и отступил через Суассон и Берри-о-Бак за Эну.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика