Завтра: Суперлуна и метеоритный дождь.

В ближайшие выходные жители Земли смогут увидеть сразу два необычных и достаточно красочных небесных явления — метеоритный дождь и так называемое суперлуние. Причем астрономы находятся в некоторой растерянности из-за того, что оба процесса практически совпадут по времени, одно космическое явление вполне может затмить собой другое, сообщают информагентства.

В субботу, 5 мая, наша планета окажется в зоне движения акваридов — метеоров, которые появились из хвоста знаменитой кометы Галлея. Она пролетела мимо Земли еще в 1986 году и сейчас находится уже за орбитой Урана, однако ее части по-прежнему продолжают падать на земную поверхность. Ожидается, что метеоры, которые в большом количестве окажутся рядом с Землей, будут влетать в плотные слои земной атмосферы и сгорать.

Ежегодно бывает 13 новолуний и 13 полнолуний. Среди них встречаются и особенные явления — суперлуния, когда Луна по своей орбите, которая является не окружностью, а эллипсом, максимально близко подходит к Земле. И произойдет это 6 мая ровно в 3 часа 33 минуты по всемирному времени, или в 7.33 по Москве

Суперлуна внешне кажется примерно на 14% больше обычной Луны, она намного ярче, а орбита несколько вытянута. Ее яркость, допускают специалисты, и может затмить собой дождь из акваридов.

Как правило, суперлуние не сулит ничего хорошего, поскольку сопровождается усилением гравитационного воздействия Луны на Землю, а это чревато непредсказуемыми процессами в недрах. К примеру, за несколько дней до прошлого суперлуния случилось сильное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами.

  • В 7.33 в Москве Луна будет уже за горизонтом, так что придется смотреть где-то начиная с 23.30, да и то, будет низко находиться, что правда еще больше визуально ее увеличит.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика