Война могла бы начаться сегодня.

15 мая 1941 года по плану «Барбаросса» должно было начаться нападение гитлеровской Германии на СССР. Перенос на шесть недель был вызван сопротивлением, которое фашисты встретили в Югославии и Греции.Из директивы № 21. План «Барбаросса»
Ставка фюрера,

18 декабря 1940 г.

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса».)
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей. (…)
Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операции.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41г.

  • Владимир Воробьев

    Если бы Гитлер ударил 15.05.1941, последствия для нас были бы куда менее трагичными. Т.к. в мае наши военные части находились в местах постоянной дислокации. После 13.06.1941, когда Лондоном были даны гарантии одобрения Советскому Союзу, почти вся советская армия погрузилась на поезда и так войну и встретила — по дороге к границе.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика