Дом — 3

Уважаемые дамы и господа. А также товарищи и товарки.  Ну и судари и сударыни. Прошу прощения, кого не упомянул.

Мне хотелось бы обратиться к поклонникам и ценителям проекта «Дом-2». В последнее время я могу констатировать, что данный проект не просто увеличивает свой рейтинг, но и переходит на новый, более качественный уровень, позволяя вовлекать в свою аудиторию людей, которые ранее считали себя ярыми противниками. Скажу даже больше, мало того, что в орбиту своего проекта удалось вовлечь людей, которые были противниками, ибо это хоть и сложно, но все же осуществимо, ибо негативное отношение – это все равно отношение,  но помимо этого был освоен огромный пласт людей, которые ранее либо были, либо стали полностью индифферентны к проекту.

В чем суть проекта «Дом-2»? Многие скажут, что его суть – в отсутствии какой либо сути и будут правы. Суть «Дома-2» заключается в том, что он заставляет человека забыв на время о своей жизни и своих интересах прожить жизнью совершенно другого человека, наблюдая как он, этот совершенно другой человек, ведет совершенно другую жизнь в совершенно другом месте. Эта характеристика не охватывает тот момент, что вместо одной обыденности человеку подсовывают точно такую же, но немножко другую обыденность, которая точно также, но немного иначе, лишена какого-либо смысла существования, кроме самого оного существования изо дня в день.

И вот представьте себе, кого это может заинтересовать? Только человека, чья жизнь достаточно ничтожна, что та обыденность, которая происходит на экране кажется ему ярче и живее просто потому, что наполнена бытовухой, склоками и скандалами с редким и не очень удачным мордобоем. Можете себе представить, что этот проект смотрят и тщательно отслеживают все происходящее в нем, люди, чья жизнь полна свершений или чья жизнь каждый день подвергается опасности или же те люди, которые просто заняты именно своей жизнью, потому что видят в ней хоть какой-то смысл, что уже само по себе превышает любой интерес к проекту «Дом-2»? Я не представляю. И оно так и есть. Попробуйте прочитать блог какого-нибудь одухотворенного и возвышенного человека и найти в нем описание этого проекта с рассмотрением сюжета, значимости и положительных эмоций.

И это проблема. Проблема проекта. Видите ли, ведь была бы хотя бы ненависть к проекту. Хотя бы такая, какая ещё существовала год назад, когда народ глумился, издевался, называл идиотизмом, но обеспечивал проекту «мейнстрим».  Но потом стало хуже. Потому что большинству ненавидящих его он стал неинтересен. И это могло бы стать началом конца. Но.

Менеджеры проекта решили вывести его на совершенно новый уровень, оставив ту же совершенно бессмысленную суть, которая заключалась в том, что человек ощущал сопричастность к чему-то, что никак не влияло ни на его жизнь, ни на ситуацию в целом. Зато давало «ощущения». Просто тренд «сожительство бездельников» был признан исчерпавшим свои возможности, несмотря на то, что затрагивал два самых значимых аспекта обывателя – ничего не делать, но иметь возможность пожрать и справить естественные потребности в области пола.

И нужно придумать что-то новое, что точно также по-старому, будет способно оставлять ситуацию без изменений, но внушать ощущение соучастия в чем-то значимом и более интересном, чем своя собственная жизнь. Лучшей направленности сценария, чем эксплуатация чувства протеста, который не имеет никакого  вектора и четкой конечной цели не придумать. Артистов можно взять уже старых, которые не будут требовать многого за счет своей потрепанности и выхода в тираж. Атрибутику принесут сами участники. Проект практически самоокупаемый. Расходную часть составляют лишь сцены массовок с представителями противоборствующей стороны, но и в этом случае обычно обходятся уже оговоренной ранее зарплатой, не выходя за утвержденный бюджет.

Пилотная серия, которая была выпущена недавно, показала, что интерес к новому проекту есть. Многих привлекла интерактивность проекта и возможность поучаствовать в нем лично без всякого кастинга и предварительной записи.

Нет, безусловно, в этом проекте есть определенный прорыв. Я знал значительное количество людей, которые считали и считают, что тот же проект «Час суда» это реальность, в которой действительно происходят все те события, о которых рассказывается в программе. И сейчас существует просто громадное количество людей, которые уверены, что вот это новое шоу «Дом-3» в своей пилотной версии с затасканными персонажами при своей интерактивности – это реальный проект, который действительно как-то меняет их жизнь. Снова огромное количество людей пишет о нем, рассматривает, обсуждает. Снова огромное количество людей вовлечено в переживание виртуальности, которая на этот раз вышла в 3Д и доступна не только для скачивания, но и для участия. Конечно, чуть-чуть мешает то, что нет нормального ведущего, который смог бы по-настоящему зажечь проект. Видно, что все нормальные ведущие действительно понимают, что эта роль не для них.

«Люблю наблюдать за наблюдателем» — есть такая поговорка в определенных кругах. Так вот меня совершенно не радует значительное количество постов в ленте о «Доме-3». Меня не радует совершенное отупение, казалось бы ещё совсем недавно разумных людей, которые способны адекватно мыслить и делать верные выводы. Я не беру здесь направленность проекта – она такая же виртуальная, как и аналогичные проекты, которые имеют направленность прямо противоположную.

Увольте, мои дорогие. Все те, кто увлекается проектом «Дом-3» для меня выглядят также как все те, кто увлекается проектом «Дом-2». Без исключений и скидок на то, что это совершенно иное. Что интерактивность, что дружественность интерфейса, что полная совместимость, что вообще в 3Д и полная симуляция. И что то, что вы его ненавидите и глумитесь — тоже.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика