о «воине Евгение»

Предвижу многия склоки и дрязги, а потому напомню:

1. Я выражаю свое собственное мнение и не навязываю его никому.
2. Свое мнение я основываю только на своем опыте и своем понимании.

Итак.

Сегодня лента принесла несколько скорбных записей об убиенном отроке Евгении Родионове.
Подача информации проста и незатейлива: Отрок, попав в плен мужественно терпел пытки и отказался снять крестик,приняв мученическую смерть. Вечная слава. Аминь.

Это то, как видят ситуацию со стороны.
Теперь то, что думаю по этому поводу сугубо я со своей колокольни.

Евгений Родионов прошел «учебку» (учебное подразделение в воинской части учебной части № 2631 пограничных войск РФ).
После учебного подразделения 25 июня 1995 года призван в армию и служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни.
Военную присягу принял 10 июля 1995 года.
13 января 1996 года направлен в полугодовую командировку под командование Назранского пограничного отряда.
13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами.Версия о попадании в плен была озвучена позднее. Убит в плену 23 мая 1996 года.

Это сухой остаток послужного списка. Далее то, как это есть на мой взгляд:


Мы видим – человек прошел определенную подготовку. Не зеленый юнец со школьной скамьи. Человек попал в вполне элитное подразделение – не стройбат с лопатами. Человек принял присягу – не высказал сомнений, иначе бы вряд ли попал в такое подразделение.
Теперь о сути проблемы – человек и его сослуживцы не оказали сопротивления на месте. Не было выстрелов. Не было драки. Вылезли чечены, дали люлей и закинули солдат в машину. Никто не открыл огонь. Именно потому, что изначально на посту не было обнаружено никаких следов борьбы, стреляных гильз (и выстрелов никто не слышал – если бы они были – на дистанции их бы расслышали и пришли бы на помощь — до своих было меньше километра, а соседи стояли вообще через 200 метров) – именно поэтому они и были объявлены дезертирами. Назвать всех, кто их окружал негодяями, которые бухали и спали, ничего не слыша, извините, совершенно предвзято.
То, что он и его товарищи, имея на руках оружие, пройдя подготовку и будучи под присягой, не оказав сопротивления, сдались в плен – это преступление. Вполне определенное воинское преступление.
Добровольная сдача в плен по трусости или малодушию представляет значительную общественную опасность, которая заключается в том, что его совершение ведет к ослаблению боеспособности подразделения, создает угрозу срыва боевого задания, негативно влияет на моральный уровень личного состава.
Евгений Родионов и его товарищи по службе были обучены, подготовлены и экипированы для несения службы должным образом. Они имели возможность оказать сопротивление, но сознательно пренебрегли ею в силу своей малодушности и трусости. Других причин сдачи в плен в данных обстоятельствах я не вижу.
То, что они (он) как-то особенно вели себя в плену после данного поступка, значения для воинской оценки их деятельности уже не имеет.
Те люди, которые выносят их сейчас (в основном Евгения) как пример для подражания в воинском духе – просто моральные уроды, которые не понимают, что армия, которая будет состоять из Евгениев Родионовых будет способна только на одно – сдастся в плен и подставить шею под нож.

Поймите одну простую вещь:
если вас и вашу страну будут защищать такие герои — вряд ли она просуществует долго
и вряд ли вас спасет то, что в плену он не отдал крестик.

Если мы говорим о Евгении Родионове (почему-то только о нем), как о примере для христианина – это не вопрос. Я – только «за». Не моё дело указывать какой должен быть пример для христианина. Считаете, что вот этот пример Евгения – то, что надо – в путь.
Но.
Если кому-то придет в голову зафигачивать данного индивидуума как пример поступка для воинов нашей армии – этот человек будет идеологическим провокатором, который будет виновен в моральной дезорганизации боевых подразделений.
Можно покричать, что наша армия плоха и виноват в этом Путин и иже с ними и все, что связано с Евгением не влияет. Однако, это не так. Камень, который представляет собой поступок Евгения, обернутый в раскрашенную тряпку псевдовоинского подвига – это ещё один камень в нашу армию. Её моральный дух, воинскую дисциплину и готовность сражаться.
У нас есть огромное количество настоящих, подлинных героев, которые по стечению обстоятельств не привлекли к себе такого внимания как Евгений по одной лишь причине – они достойно сражались и жили, и вся их незадача была в том, что в их поступках не фигурировал «крестик».
Пройдите по тегу «люди» в моем ЖЖ, и вы увидите уйму достойнейших примеров для подражания.
А не это: учился, присягнул, получил оружие, испугался, сдался, был убит.
Так что вот моё мнение – кто хочет иметь святого великомученика или как-то там ещё Евгений Родионова – имеет на это полное право. Но как только эти же люди тащат иконы с изображением данного человека в воинской форме в боевые подразделения – увольте, с этим я примириться не могу. Это уже больше вражеская агитация.

  • Разумно. Правда, я не очень понял почему вы исключаете вариант, что у них просто не было возможности оказать сопротивление. Например, оглушили сзади пока он осматривал автомобиль.

    • Ragnarus

      да
      а потом ещё троих также незаметно…
      их там четверо было
      просто вспоминают только одного, почему-то

      • Гость

        Очень сожалею, что вас там не было…Интересно даже.как бы вы там себя повели?.. Скулил бы и сапоги им лизал, чтобы жизнь свою спасти! А сейчас рассуждает за компом…

        • Ragnarus

          вы пытаетесь оправдать трусость одного, который проявил ее явно, обзывая без всяких оснований трусом другого, который не проявлял её ни разу
          это не лучший способ ведения дискуссии

          • ANDREY_OM

            о логике и шизофрении.
            Шизофреники очень логичны. Они делают неправильное допущение и на основании него строят цепь рассуждения.
            Ваш пасквиль написан именно по такому шаблону.
            Сначала Вы делаете допущение о том, что «человек и его сослуживцы не оказали сопротивления на месте», ничем его не подтверждаете. Принимаете его за истину, и — здравствуй шизофрения)))

            • Ragnarus

              один из основных признаков шизофрении — это когнитивные нарушения (сие написано в любом учебнике по психиатрии), поэтому ваше утверждение изначально настолько неверно, что обсуждать его не имеет смысла
              мной написан не пасквиль, а мое мнение
              если вы считаете, что Евгений для вас герой — это ваше право, я его не оспариваю
              для меня — нет
              и вряд ли вы сможете оспорить это

        • Slavianin7518

          ты не суди по себе дружище

      • Andrey A Isakov

        Рагнар, ты, как человек военный, разобрал только военный аспект случая, молчаливо отдав «крестик» на откуп попам, известным своей, как бы помягче, тягой к придумыванию икон и мифов. Но в этой трагедии парня был нюанс, о котором я прочел лишь в одном месте ( вроде как в «Дуэли»). Казнили-то Евгения отнюдь не за отказ снять крестик — он отказался зарезать «под камеру» ( не мне тебе рассказывать, что эту «игру» бандиты любили) своего плененного вместе с ним товарища. Согласись, что это, с одной стороны, несколько реабилитирует его как солдата, с другой- изрядно выбивает почву из-под версии «мученика за веру».

        • Ragnar

          Андрей, единственный свидетель того, что там было или не было — пленный боевик. От него ничего про то, что кого заставляли резать никогда не было слышно. И про крестик тоже только он рассказал. Других источников информации изнутри события нет. И быть не может. Потому что все остальные — мертвы.
          Придумывать подвиги задним числом у нас мастера издавна. Если бы такой факт хоть как-то всплыл, то он был бы известен. А так — его даже ярые апологеты не упоминают.

      • Андрей

        Дмитрий это не показатель что их было четверо. Наверняка бандиты которые ехали через блок пост понимали что их могут остановить и тщательно все продумали. Обмануть солдатов срочников махровым бандитам нетрудно. Наверняка они использовали (как это часто бывало) документы сотрудников силовых структур. Так что не нужно считать так категорично их трусами. Согласен что почти по непроверенным данным возводить в ранг святых не совсем умно, но то что в патриотизм в первую чеченскую у солдатов срочников был на высоте подтверждаю из личного опыта. В этой ситуации мы не можем их считать трусами, а тем более святыми.

  • Strelok1981

    Я вот тут думал сегодня насчёт этого.

    Нельзя сработать быстро, если не дослан патрон в патронник и спущен предохранитель в АК. Вот, мне кажется что вот эта инерционность (отсутствие патрона в патроннике), за которую часто ебут тов. офицеры запрещая (обоснованно в мирное время) и могла сыграть свою роль + ряд неизвестных моментов (расхлябанность в части в целом,на этом конкретном блокпосте, раслабон, или проф. ошибки караула, проф. сработка чехов).

    Хотя то, что крест не снял, это хорошо — это проявление духа. Но лучше конечно было бы его проявить, хорошо сработав, когда это было нужно.

    • Ragnarus

      вы не путаете караульную службу и боевое задание?

      • Strelok

        Да, как бы мой опыт работы в Ираке, говорит что 90% частных контракторов, так и ездят. Без патрона в патроннике. Досылание только при стрёмной ситуации. Это часто вызвано тем, что такие навыки были наработаны в армии, мвд, у некоторых боязнью оружия ).

        Соответственно при ситуации, когда тебе в лоб смотрит другой ствол, ничего передёрнуть ты не успеешь. Возможно это и была одна из ошибок (достаточно распространённых). Вторая возможно, в том что простояв долгое время на блоке, не ожидали такого наглого подхода, со стороны медработников.

        • Strelok

          Ах, да тут недавно 3х инженеров так и похитили вместе с охраной. Левый блок, левые полицейские, машина остановлена для проверки.

        • Ragnarus

          вот в том и вопрос
          если ты решил остановить «скорую», то вряд ли потому, что она тебе показалась просто «скорой»
          а раз «показалось» — будь готов
          я же не особо склоняюсь к тому, чтобы выставлять погибших как профи или, напротив, как негодных к службе — они, на мой взгляд, вполне обычные
          вопрос то не в профпригодности, а в том, что не стоит делать из них пример для подражания

          • Strelok

            Это вы говорите верно.

            Более правильным было бы сделать это примером на тему к чему приводят ошибке при досмотре машины.

    • Раб Божий Вадим

      Я боюсь, что Вы говорите совсем о другом. Плане боевой подготовки и армейского профессионализма — да, солдаты прокололись. Задачу охранения не выполнили. Тут все верно. Но разговор то о другом. О человеческих качествах. О Вере и о Мужестве. Евгений попал в плен. Подвергался мучениям и издевательствам. Отказался отречься от Веры. Это и важно! Это подвиг Человека в первую очередь. И к тому же, можно сказать однозначно -трусом он не был.

      • d_pankratov

        человеческие качества мужества проявились бы в том случае, если бы Евгений не сдался в плен
        а в этом случае мужество подобно маханию кулаками после драки

      • Lelik Direktor

        Евгений трус — раз попал в плен!Лучше погибнуть в бою — чем истлеть в плену!В плен попадали христианские рабы и только они трусливы и продажны!

        • d_pankratov

          В плен попадают по разным причинам. Не каждый, кто попал в плен — трус. Сопротивлясь и отстреливаясь до последнего патрона, люди попадают в плен ранеными, без сознания и являются примером выполнения своего воинского долга.
          Впредь, попрошу вас такие сентенции не писать.

        • Strelok

          Неправильное утверждение. Нельзя считать человека трусом, только из-за того что он попал в плен. Также христианство здесь не причём.

  • евгений гуртовой

    пацан он зелёный, каких тысячи, прошедших хилую подготовку и отправленных «служить» Отечеству…..сколько их из за этого погибло…речь не о том что он попал в плен и зарезали как ягнёнка ,а о том что духом не пал и смерти всё же не испугался,в плен по разному попадают…..

    • Ragnarus

      извините, но мы знаем только то, что он пропал с поста и не вступил в бой
      все остальное — это то, что наплел пленный боевик, который соврет — не дорого возьмет
      для нас важно то, что Евгений в подметки не годится настоящим героям — тем же псковским десантникам, который предпочли умереть, но не отступить

    • Strelok1981

      Проверка документов это военная примитивщина. Объяснений на 5 минут от знающих людей, можно найти время потренироваться при желании, на отработку разных внештатных ситуаций. Пошёл в армию, будь готов убивать и умей это делать хорошо.

  • Я хренею… ОТКУДА инфа КАК именно они «сдались» без шума и боя???
    Достоверно известно (и то, от противоположной стороны!!!) только ЗА ЧТО он был расстрелян.
    Вам бы к Навальному в консультанты пойти… У него фантазия уже на исходе…

    • d_pankratov

      Олег, это известно было с самого начала. Они находились на удалении 200 метров от ближайшего расположения. Любой выстрел их был бы слышен. И первые показания самих боевиков были именно такие: выскочили, дали по шее, затолкали в машину и уехали.
      К Навальному я не пойду. Это в его интересах — выставлять все таким образом, чтобы выглядело круто, а на самом деле — пшик. Как и с Евгением.

  • Илья

    Как «припечатал» то.
    Посмотрим подробнее.
    «То, что он и его товарищи, имея на руках оружие, пройдя подготовку и будучи под присягой, не оказав сопротивления, сдались в плен – это преступление. Вполне определенное воинское преступление.»
    Какую конкретно проходили подготовку?!
    Например. Смотрели ли они учебные фильмы, где демонстрировались трупы, кишки намотанные на шею, и прочие такие «мелкие» последствия, которые поясняли что такое смерть. Которые подгатавливали к тому, что убей, убей!
    Внушалась ли им крайне важная вражда к противнику? Что не братья они совсем и уж тем более не «граждане твоего государства».
    По факту война не была объявлена. Т.н. жители были под защитой т.н. «закона».

    Берём конкретный пример Ульмана (в фас напоминает казаха)) нов рофиль виден долихоцефальный цереп). Расстрелял какой то уазик. Не будем заниматься словоблудием об «обстоятельствах», но резултат определяет.
    Ульман преступник. И если бы не корпоративность германских народов, то неизвестно что бы было и с его семьёй!
    После переезда семьи в ФРГ, его сестра уже вышла замуж за амера и в сша улетела.
    В принципе нормально. Фатерлянд можно тупо «проспать», по факту «пропустить промежуток» от польши до франции.

    По сути Евгений не расстрелял уазик и был всё равно убит. Ульман (из за особенностей мышления германцев) расстрелял естественно, подчеркну, что именно естественно,
    в результате враг «этого государства».

    Поэтому в данном случае Панкратов крайне не красиво себя показывает!
    Этому Евгению то уже всё равно. Он мертвый. А мертвые сраму не имут!
    Был бы жив, можно было бы чего нибудь порассуждать.

    Это по сути подмена понятий полицейской службы и в/частей. Полицейский это очень большая подготовка и психологическая и тактическая.
    Что бы быть полицаем и «уметь стрелять выборочно» требуется подготовка многих лет!
    Евгений не был ни полицейским, имеющим много специальных знаний, даже как подойти к проверяемой машине, что должно быть отработано до автоматизма!

    Очень плохой текст о этом мальчишке Евгении. Очень негативный и безответственный!

    • Ragnar

      Илья… Слишком много букв, чтобы оправдать всего лишь две черты — глупость и трусость.
      и у вас не получилось
      и как я — Панкратов, выгляжу в ваших глазах, мне — Панкратову глубоко безразлично
      Потому что возводить трусость и слабость в ранг подвига — это моральная подлость по отношению к остальным павшим

  • Сергей

    Согласен по всм пунктам, при условии доподлинного установления обстоятельств пленения. Тут надо разбираться. Вопросы героизма тут не причём. Вопросы разгильдяйства -да. Освящать разгильдяйство- лить воду на процесс морального разложения ЛС. Спасибо за хорошую статью и жёсткую и правильную позицию.

  • Анатолий

    У меня вывод один. У семьи молодого парня случилась трагедия. Сам он, не за понюшку табака, погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. И тот последний подлец, кто разыграл поганый фарс с крестиком, который был всего-то иллюстрацией к невежеству его обладателя.

  • Dr.Mozzgg

    Герой, это когда умер героически, защищая что то по настоящему важное? ценой своей жизни. А что он защищал? Ничего. Абсолютно ничего! Его вера изчезла бы если бы он крестик снял?) Нет! Веру нельзя убить пока жив человек. А он убил и себя и свою веру. Я бы снял этот крестик а потом при удобном случае убил ещё не одного чёрного. А этот парень умер за какого то еврейского мужика, который то ли был, то ли не был около 2000 лет назад. И какое это имеет отношение к военке?) Никакого. Глупый парень, Глупая смерть…

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика