Вечная память, Адмирал.

Угрюмов Герман Алексеевич
10.10.1948-31.05.2001

Адмирал, Герой России.

Герман Алексеевич родился в Астрахани 10 октября 1948 г. Окончив среднюю школу, поступил в 1967 г. в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова на химический факультет по специализации общий химик. За время учебы стал мастером спорта по боксу.
В 1972 г. после окончания училища направлен на службу в Каспийскую флотилию и назначен старшим помощником командира пожарного катера и вскоре командиром катера.
С 1975 года Г. А. Угрюмов привлечен на работу в военно-морскую контрразведку Комитета государственной безопасности (КГБ). После окончания высшей школы КГБ СССР в Новосибирске капитан-лейтенант Угрюмов был направлен в ту же Каспийскую флотилию. Оперативную работу начал в КВВМКУ им. С. М. Кирова, на факультете иностранных курсантов и слушателей (т.е. иностранные морские офицеры, приезжавшие на год или два года для повышения квалификации). В тот период в училище обучалось около тысячи человек иностранных и более 1000 советских курсантов. В училище была организована группа Особого отдела, в которой Герман Алексеевич стал начальником. Ему досрочно было присвоено звание капитана 3-го ранга.
Вскоре его переводят на новое место службы — начальником Особого отдела Каспийской флотилии.
Этот период его работы связан был с деятельностью Народного фронта Азербайджана, межэтническими и межнациональными столкновениями, с периодом развала СССР. Он участвовал в спасении русских и армянских семей во время погромов, руководил выводом Каспийской флотилии, военно-морского училища в Астрахань.
Затем в городе Новороссийске капитан 1-го ранга Г.А. Угрюмов организовывал работу вновь созданного Особого отдела.
Еще одно место службы Г.А. Угрюмова — Дальний Восток, где он был начальником управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.
В 1998 году его переводят в Москву на должность заместителя начальника Управления военной контрразведки, а через год, в ноябре 1999 г., он становится заместителем директора ФСБ России — руководителем Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел».
При непосредственном участии Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 г., и арест Салмана Радуева в марте 2000 г., и освобождении заложников в Лазаревской (Сочи) в ноябре того же года.
21 января 2001 г. контр-адмирал Г.А. Угрюмов был утвержден руководителем регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Он занимался вопросами вывода войск, порядка передачи полномочий от военных и МВД к органам контрразведки.
30 мая 2001 г. был подписан указ о присвоении ему звания адмирала.
Почти 25 лет адмирал Г.А. Угрюмов отдал работе в военной контрразведке.
Скончался в Ханкале 31 мая 2001 г. в рабочем кабинете от сердечного приступа.
Место захоронения г. Москва Троекуровское кладбище.

За время моего пребывания в Чечне, я дважды сопровождал этого человека и зная его по его делам могу сказать, что человек был достойнейший, решительный, грамотный и способный как к принятию решения, так и к ответственности за него. Жаль, что так рано ушел из жизни. Сгорел, отдавая всего себя своему делу. Если бы был бы жив — наши спецслужбы были бы гораздо сильнее и прочнее.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика