Как Березовский в царя стрелял.

6 июня 1867 года на всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон БЕРЕЗОВСКИЙ совершает покушение на российского императора АЛЕКСАНДРА II, но пуля после его выстрела попадает в лошадь.
Уроженец Волынской губернии, сын бедного шляхтича, учителя музыки. Работал на механическом заводе, в 16 лет принял (против воли отца) участие в польском восстании 1863 г., после подавления эмигрировал, с 1865 г. жил в Париже, работал в слесарной мастерской.

По словам самого Березовского, идеи убийства царя и освобождения этим актом Польши зародились в нем с раннего детства, но непосредственное решение он принял 1 июня, когда находился на вокзале в толпе, наблюдавшей за встречей Александра II. 5 июня он купил за пять франков двуствольный пистолет и на следующий день, 6 июня, позавтракав, отправился искать встречи с царем. В пять часов пополудни Березовский у ипподрома Лонгшамп (Longchamp) в Булонском лесу стрелял в Александра II, возвращавшегося с военного смотра (вместе с царем в экипаже находились два его сына, Владимир Александрович и будущий император Александр III, и император Наполеон III). Пистолет разорвало от слишком сильного заряда, в результате пуля отклонилась и попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера. Березовский, которому взрывом сильно повредило руку, был немедленно схвачен толпой. «Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, — заявил он после ареста. — Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».
Почти вся парижская пресса и адвокаты выступят в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за свою порабощенную родину (всего несколько лет назад было жестоко подавлено польское восстание 1863—64). Парижский суд присяжных приговорит 15 июля поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге.
Каторгу отбывал на острове Ну. В 1886 г. каторга была ему заменена на пожизненную ссылку; в 1906 г. был амнистирован правительством Клемансо, но не пожелал возвращаться из Новой Каледонии и продолжал жить в городке Бурай (Bourail), где и умер десять лет спустя.
Знаменитая парижская гадалка предскажет тогда Российскому императору, что он переживет 7 покушений. Ее предсказание сбудется практически на все сто. Это было не первое и далеко не последнее покушение на жизнь императора. Годом ранее в него стрелял дворянин Дмитрий КАРАКОЗОВ, в 1879 народовольцами были совершены три попытки взрыва царского поезда, в феврале 1880 очередная неудачная попытка — взрывом бомбы, подложенной в Зимнем дворце Степаном Халтуриным, были убиты 11 человек и несколько десятков ранены, но царь остался невредим. Погиб Александр II 13 марта 1881, когда после взрыва первой брошенной бомбы он вновь остался невредим, но еще один метальщик Гриневицкий бросил бомбу под ноги себе и императору.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика