Июль

Июль ((лат. Julius , буквально — «кудрявый»)) — седьмой месяц Григорианского календаря, один из семи месяцев, содержащих 31 день. В староримском календаре являлся пятым месяцем года (который до реформы Юлия Цезаря начинался с марта). Поэтому месяц первоначально назывался Quintilis (quintus = пять). Впоследствии, он был назван в честь имени первого римского императора Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.

Славянские названия — липец (украинское название — липень), от времени цветения липы; сенозарник («сено» и «зреть») и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога;

Русское название «червень» происходит от старого русского слова «червленый», т.е. красный, красивый.

Июль, макушку лета, называли еще жарником, страдником — от страды, грозником или грозовиком — по сильным грозам. Другие названия — макушка лета, червенец, серпан, седмик, шерпен.

В других языках июль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание):

липень (укр.), ліпень (бел.), ивлиси (груз.), iúlie (молд.), julijs (латыш.), liepa (литов.), juuli (эстон.).

Korrik (алб.), july (англ.), Julie (африк.), юли (болг.), július (венг.), juli, hooimaand (голл.), иулис (греч.), juli (датск.), Juli (индонез.), julio (исп.), luglio (итал.), циюе (кит.), Juli (нем.), juli (норв.), lipiec (польск.), Julho (порт.), iúlie (рум.), jul (словацк.), Julai (суах.), temmuz (тур.), heinakuu (фин.), juillet (фр.), julai (хинди), cervenec (чешск.), juli (швед.), julio (эсперанто), shichigatsu (япон.)

Даль: ИЮЛЬ м. седьмой месяц в году, народное грозник, стар. липец. Июльский, к июлю относящ. Июлианское счисленье, юлианское, старый календарь или стиль, в противоположность новому, грегорианскому. Июль — макушка лета: сенозарник, страдник, месяц прибериха. В июле на дворе пусто, да на поле густо. Июль, хоть разденься, а декабрь, потеплей оденься. В июле хоть разденься, а легче нет. Не топор кормит мужика, а июльская работа. Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лечь. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушке тяжело, страда.

Брокгауз и Ефрон: Июль (лат. Julius mensis). Коренные славянские названия: в древней Руси — червень, у малоруссов и поляков — липец, у чехов и словаков — червенец и сечень, у вендов — седмник, серпан, у иллирийцев — шерпен и шарпан) — по современному счислению седьмой месяц в году, а у древних римлян, считавших год с марта, пятый, откуда первоначальное название его Quintilis, которое в 45 г. до Р. Хр. переменено было на И., в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. По другому мнению, название его, как и июльский праздник северогерманских народов, находится в связи с солнцеповоротом. В древней Руси был пятым месяцем, а когда начали считать год с сентября, приходился одиннадцатым; с 1700 г. — седьмой. Имеет 31 день. В старофранц. яз. И. назыв. Juignet, т.е. маленький июнь, во всех герм. яз. Heumonat (сенный месяц), так как на И. падает конец сенокоса; в Тульской губ. назыв. сенозорник, в Тамбовской и др. губ. народное название — макушка лета, что слово в слово соответствует кельтскому gorphenhaf. Славянское название серпан, серпен, велик серпен происходит от слова серп, которому соответствует греч. , откуда македонское название месяца . Название И. (в церковных книгах Иулий) перешло к нам из Византии. Народные поговорки про И.: «в И. на дворе пусто, да на поле густо», «сбил сенозорник у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь», «плясала бы баба, да макушка лета настала» и проч. С Ильина дня (20 июля) у нас считают осень, появляются холодные утренники, отчего говорят: «на Ильин день и камень прозябает», «на Илью до обеда лето, а после обеда осень», «до Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть», «Илья пророк три часа приволок», «новый хлеб на Ильин день», «до Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается». В римскокатолич. церкви И. месяц посвящен памяти Игнатия Лойолы, основателя ордена Иезуитов.

Июль в других календарях

Во Французском республиканском календаре длится с 13 мессидора до 13 термидора

В вавилонском календаре приходится на месяцы дуузу и абу

В коптском календаре приходится на эпифи и, в настоящее время, на пайни.

В Древнеиндийском календаре приходится на ашадха и Шравана

В Календаре майя июль начинается 11 кумху после длится весь вайеб и заканчивается 16 поп

В Иранском календаре с 10 тира по 9 Мордада

В Еврейском календаре приблизительно соответствует аву

В Китайском календаре длится с середины сячжи, на протяжении сяошу и дашу а также до середины лицю

народные приметы и поговорки

Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом, по хлебам побежал.

Июль — краса цвета, середина лета.

Июль-сладкоежка: щедр на душистые ягоды.

Июль — грозник, молнии мечет, дубы колечит.

В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по лугам побежал.

Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину — к погоде.

Вороны под тучи взвиваются — к ненастью.

Если летом много осота, то зима будет холодной.

Лилия едва поднимается утром над водой, да и то с опозданием — после обеда будет дождь.

Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.

Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах.

Утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.

В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.

В июле на поле густо, а в амбаре пусто.

Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.

Июль косит и жнет, долго спать не дает.

Июль — перелом лета, месяц красного цвета.

Июль — сладкоежка: щедр на душистые ягоды.

Июль славен сенокосом.

Не топор кормит мужика, а июльская работа.

Плясала бы баба, да макушка лета настала.

Собьет июль с мужика спесь, коли некогда присесть.

Шелудивое порося и в июле зябнет.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика