12-я погранзастава Московского пограничного отряда

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
о боестолкновениях в районе 12-й погз Московского пограничного отряда, имевших место 13 июля 1993 г.

В вооруженной акции в отношении 12-й погз Московского пограничного отряда принимало участие 14 групп общей численностью до 200 человек (минометов — 2, безоткатных орудий — 4, установок РС — 5-6, РПГ — до 30, пулеметов — 10-12). Непосредственное руководство осуществлял Кори Хамидулло.
В период ведения боевых действий на участке 12-й погз в эфире работало 10 радиокорреспондентов. Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й погз и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й погз для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспективе осуществить свержение законного правительства в РТ. Проведение серии подобных акций на границе вызовет политический резонанс среди общественности Российской Федерации.
В момент нападения на 12-й погз находилось 48 человек: офицеров — 2, сверхсрочнослужащих — 2, солдат и сержантов — 41, из них 3 военнослужащих из стрелкового полка 201-й МСД.
В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта обнаружил проход противника к заставе. По данной обстановке пограничная застава была поднята по команде «К бою». В момент занятия личным составом обороны по пограничной заставе был открыт огонь из РС, РПГ и стрелкового оружия. В ходе завязавшейся перестрелки была подбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, тяжело ранен начальник пограничной заставы лейтенант М. Майборода, погибли и ранены несколько пограничников. Противник также понес потери. В 4.05 из района мельницы на позиции 5-го отделения прорвалось до 26 человек. Пограничная застава одновременно обстреливалась реактивными снарядами, РПГ и групповым оружием. В результате разрывов произошло возгорание казармы и других помещений заставы. В 7.40 с 13-й погз в район пограничной заставы вышел резерв Московского пограничного отряда подполковника В. Масюка в составе: 105 человек от пограничного отряда, 12 человек от КНБ, 1 танк Т-72 и 1 БМП от КНБ, 2 БМП от 149-го МСП 201-й МСД. 120-мм миномет, который подошел в 9.25 к повороту дороги, был обстрелян реактивными снарядами из стрелкового оружия. Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву пограничного отряда и не дал возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й погз.


Отряд поддержки от 201-й МСД (танк — 1, БМП — 2, БТР — 1, «Шилка» (ЗСУ-23-4) — 1). Старшим бронегруппы был заместитель командира полка по воспитательной работе Сергей Федорович Марченко. Вертолетом в Куляб из Душанбе были переброшены три экипажа танков, три экипажа БМП, три расчета 2С1 (самоходно-артиллерийской установки).
В 13.40 он прошел 13-ю погз и в 14.50 подошел к резерву Московского пограничного отряда.
К 14.30 противник был подавлен огнем из всего имеющегося вооружения. По команде начальника Московского пограничного отряда личный состав 12-й погз — 23 человека (из них 11 раненых) под командованием заместителя начальника заставы лейтенанта А. Мерзликина под незначительным огнем противника отошел к резерву пограничного отряда.
При поддержке авиации, огня минометов (в 16.00 вертолетом был доставлен один 120-мм миномет), после обнаружения и уничтожения саперной группой трех фугасов, двух противотанковых мин в 18.30 резерв пограничного отряда и бронегруппа 201-й МСД заняли кишлак Саригор. В дальнейшем, продвигаясь под огнем противника, в 20.10 заняли 12-ю погз.
В результате боестолкновения погибло 25 человек (из них трое военнослужащих 149-го МСП НИКОЛАШКИН Н., УСУНБАЕВ А., ХАМИТОВ Г.). Противник потерял до 70 человек, на территории и вблизи пограничной заставы обнаружено 35 трупов боевиков, 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемет, 20 реактивных снарядов, боеприпасы к стрелковому оружию.
Саперная группа на заставе обнаружила и обезвредила 10 противопехотных мин.
Все помещения пограничной заставы сгорели.

13 июля 1993 г. на 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда погибли:

Майборода М.В.
Сыч С.В.
Елизаров В.Ф.
Кусюбаев А.С.
Кологреев Ю.В.
Николашкин М.Н.
Сущенко С.А.
Борин С.Н.
Веревкин А.А.
Дхумаев М.С.
Колотыгин С.А.
Каримов А.Н.
Куликов М.Г.
Магамаев Р.М.
Мухин А.К.
Никонов Д.Л.
Петроченко А.В.
Сойдулаев Т.А.
Улыбин Л.В.
Ураимов С.Р.
Умаров Н.Г.
Филькин И.В.
Хайрутдинов А.С.
Халитов Р.А.
Чашин А.В.

Указом Президента Российской Федерации рядовому Борину С.Н. (посмертно), сержанту Елизарову В.Ф. (посмертно), сержанту Сущенко С.А. (посмертно), рядовому Филькину И.В. (посмертно), лейтенанту Мерзликину А.В., сержанту Евланову С.А. присвоено звание Героя России.
Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда присвоено имя 25-ти Героев.

wolfschanze

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика