Хлынов — Вятка — Киров

24 июля 1374 года — первое документированное упоминание о городе Вятке. В этот год отряд новгородских ушкуйников (разбойников) на 90 ушкуях (больших речных судах) совершал поход на Волжскую Болгарию, входившую в то время в состав Золотой Орды. После успешного набега на столицу Волжской Болгарии — город Булгар, отряд разделился на две группы, один на 50 судах отправился вниз по Каме к столице Золотой Орды, другой двинулся вверх, грабя по пути местные поселений марийцев и чувашей, дошёл до устья реки Ветлуги, здесь новгородцы сожгли свои суда и на конях двинулись по берегу Ветлуги на Вятку, дошли до Хлынова, где и остались:

«В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и грабиша Вятку и шедше взяша Болгары»

Однако, проникновение русских в бассейн Вятки началось во второй половине XII века, первые русские поселенцы двигались из новгородских земель по Северной Двине, Моломе и из Владимиро-Суздальского княжества по Волге, Унже, Ветлуге на Молому. Оба потока поселенцев попадали на среднюю Вятку, и заселяли её берега от Моломы до Чепцы. В 1181 году отряд новгородцев овладел «Болванским городком», который населяли «отяки и чудь», стоявшим на правом берегу Вятки вблизи реки Чепцы, поселился в нём, и переименовал его в Никулицын. Другой отряд захватил марийский городок Кокшаров, переименовав его в Котельнич. Потом оба отряда объединились, и создали общий город Хлынов.

«И избравше место прекрасно над рекою Вяткою близ устия реки Хлыновицы на высокой горе, иже ныне зовется Кикиморская, место бо оно ко общему вселению удобно и из тоя горы преславно источники вод истекающия мнози. И по общему согласию во уреченную годину сошедшеся народи мнози Новгородцев на оной горе начаша к созиданию града место устрояти и древеса готовити распологающе како созидати град. И заутра воставше обретоша некако Божиим промыслом все изготовление пренесено по Вятке реке ниже на высокое же паче пространнейшее место и широкое поле иже в то время нарицашеся балясково поле. Новгородцы же со всею дружиною своею моляся Господу Богу и Его Богоматери пресвятей Богородице о показании места к созиданию граду хвалу возсылающе и молебныя пения воспевше. И на том месте вначале поставиша церковь во имя Воздвижения честнаго и животворящаго креста Господня и град устроиша и нарекоша его Хлынов град речки ради Хлыновицы»

Источник: Летописи «Повесть о стране Вятской», «Вятский временник», «Летописец старых лет», «О вятчанах, как они поселились на Вятке» (конец XVII — начало XVIII века)

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика