Освобождение Донбасса

День освобождения Донбасса — праздник, отмечаемый в Донбассе. Отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году от немецких войск был освобождён областной центр — Сталино (теперь называется Донецк).

Немецко-фашистские войска в Донбассе оказались перед угрозой нового Сталинграда. Бывший командующий группой армий «Юг» Манштейн писал в своих воспоминаниях: «Мы любой ценой должны были избежать опасности, выражавшейся в том, что наши части в результате глубоких вражеских прорывов могли быть отрезаны и могли разделить судьбу 6-й армии у Сталинграда». После неоднократных просьб Манштейна об отводе войск из Донбасса Гитлер вечером 31 августа разрешил командованию группы армий «Юг» начать постепенный отвод 6-й армии и правого фланга 1-й танковой армии на подготовленный тыловой рубеж, «если того настоятельно требует обстановка и нет никакой другой возможности…».
К этому времени стало уже совершенно очевидно, что войска группы армий «Юг» удержать Донбасс не смогут. Потеряв крупные узлы сопротивления, они отходили все дальше на запад. Очередная попытка задержать наступление советских войск ими была предпринята на подступах к Сталино (Донецк) и на рубеже реки Кальмиус (укрепленная позиция «Черепаха»). Тем самым противник стремился удержать за собой центральные и западные районы Донбасса. Но как ни упорно сопротивлялся враг, остановить наступление советских войск ему не удалось и на этот раз.
Наращивая силу ударов, Ставка ВГК еще 2 сентября усилила успешно наступавшие войска Южного фронта 11-м и 20-м танковыми корпусами. Быстро продвигаясь на запад, Красная Армия один за другим освобождала донецкие города – Горловку, Иловайск, Артемовск, Краматорск и другие. Только 6 сентября враг был изгнан из более чем 100 населенных пунктов, а 8 сентября советские войска овладели центром Донбасса – городом Сталино. Отступая, враг стремился вывезти из Донбасса материальные ценности. Важно было не допустить этого. Данная задача была возложена на авиацию. С начала сентября она наносила массированные удары по коммуникациям противника. Ее действия были успешными и сорвали план немецко-фашистского командования, пытавшегося вывезти в Германию десятки тысяч советских граждан и награбленное имущество.
8 сентября Манштейн докладывал Гитлеру, прибывшему на совещание в Запорожье: «Противнику удалось пробить брешь на северном фланге 6-й армии шириной 45 км, где сражаются только остатки двух наших дивизий. Контратаки небольшими имеющимися у нас танковыми силами не смогли закрыть эту брешь. Хотим мы или не хотим, но мы будем вынуждены отойти за Днепр, особенно принимая во внимание возможные последствия чрезвычайно напряженной обстановки на северном фланге нашей группы армий».
По результатам исследования общественного мнения жителей Донецкой области в 2006 году 13 % респондентов считают День освобождения Донбасса наиболее почитаемым общенациональным праздником.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика