Каменоостровский мост

11 сентября 1813 года в Петербурге открыт Каменноостровский мост через Малую Невку,  соединяющий Каменный остров с Аптекарским островом по Каменноостровскому проспекту.

Первый наплавной мост на этом месте был построен в 1760 году. В 1802 году мост получил название от Каменного острова, с которым он соединил окраину Петербурга. В 1819 году по проекту инженера А.А. Бетанкура здесь был возведён арочный деревянный мост, который прозвали по имени архитектора Бетанкуровским.
В то время это было излюбленным местом отдыха петербургской знати. После революции все постройки были национализированы и в них разместились дома отдыха и санатории, а остров переименовали в Остров Трудящихся. Красота природы и архитектурных сооружений, изысканно красивых дач и дворцов, сделали это место любимым среди трудящихся в советское время. В 1920 году мост был переименован в остров Трудящихся и носил это название по 1991 год.
Разводной металлический Каменноостровский мост в створе Каменноостровского проспекта был построен в 1953–1955 годах по проекту инженеров В.В. Осадченко, В.В. Демченко и Б.Б. Левина, архитекторов П.А. Арешева и В.С. Васильковского. Его трасса прошла немного в стороне от местоположения старой переправы. На разводном пролёте Каменноостровского моста вместо деревянных конструкций были впервые применены железобетонные плиты с асфальтовым покрытием.
Каменноостровский мост украшают четыре гранитных обелиска, увенчанные бронзовыми звездами в обрамление растительного орнамента.
Вместе с Ушаковским мостом они образуют транзитную переправу с не просто Петроградской стороны, но и с Васильевского острова. Поэтому движение в этом месте всегда очень напряженное.
В 1953—1954 годах, в связи с возросшей интенсивностью движения транспорта и ростом нагрузок, а также учитывая ветхое состояние моста, был сооружен новый 5-ти пролетный металлический мост с разводным пролетом посередине, по проекту инженеров Ленгипроинжпроекта В. В. Демченко, Б. Б. Левина и архитекторов П. А. Арешева и В. С. Васильковского. Впервые на мосту были применены железобетонные плиты с асфальтовым покрытием для крыльев разводного пролета вместо обычных деревянных настилов[3]. Мост сооружался одновременно с Ушаковким мостом по одному проекту, девизом которых был «Незримый разводной пролет». Это конструктивное решение оказалось настолько удачным, что было использовано при реконструкции моста Свободы через Большую Невку.
17 октября 1954 года мост был открыт для движения. В 1999 году на мосту выполнен капитальный ремонт.

Длина моста 180,7 метра,
Ширина — 27 метров;
Масса металлических пролетных строений 1133 тонны;
Масса противовесов 720 тонн.

иллюстрации:

Галактионов Степан Филиппович. Вид с Каменноостровского моста. Раскрашенная литография. 1822 г.
Щедрин Семен Федорович. Вид на Каменноостровский дворец и плашкоутный мост через Большую Невку со стороны Строгановской набережной. 1804 г.
Каменоостровский мост в начале 20 века (фото)

  • Петр

    А нет ли еще информации п Каменноостровскому мосту и воротам ,расположенных по адресу Камменноостровский пр д.77.

    • d_pankratov

      У меня нет, я только к дате собираю информацию иногда.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика