Брежнев о культуре.

Октябрь 1974 г. Кремль.

Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»:

«чудовищное преступление против свободы творчества… красный сапог на горле культуры… варварская выходка… гневно осуждаем… передовая общественность не допустит… деятели культуры протестуют»…

Леонид Ильич отбрасывает эти бумаги, закрывает лицо руками и гневно шепчет – «Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчуственные и бескультурные быдланы! Осуждают они… что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!»

  • Русбм

    Очень интересный материал! (имею в виду эту цитату и пост о «Бульдозерной свалке» На мой взгляд их можно было разместить вместе.
    Только я боюсь что не много народу поймут аналогии и проведут параллели )

    • d_pankratov

      они связаны ссылками, а насчет понимания — согласен. Те, кто хочет не видеть — не увидит.

  • sevenkin

    Уважаемый Дмитрий. Добрый день Трудно отнестись к этому материалу однозначною Да, для страны того времени, наверно, это могло шокировать. Я имею в виду СССР. Но в то же время запад уже во всю воспевал многочисленные направления в свободном искусстве. Че ж Свобода слова, свобода нравов. А Брежнев.Что? Неужели он так в самом деле умел говорить, как у Вас написано? Был бы очень признателен,если бы Вы нашли секунду заглянуть и на мой блог. http://www.sevenkin.livejournal.com. Может быть, Вам там что-то покажется интересным
    С уважением

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика