Штурм Наварина

Русская флотилия

Наваринский бой 1770 года — бой во время Русско-турецкой войны 1768—1774, завершившийся взятием 10 апреля русскими экспедиционными силами Первой архипелагской экспедиции* турецкой крепости Наварин.

Во второй половине XVIII века Россия стала одной из сильнейших держав Европы. Однако дальнейшее экономическое и политическое развитие страны тормозилось ее оторванностью от Черного моря, через которое шли торговые пути в страны Южной Европы и Ближнего Востока. Главным препятствием здесь была Турция, которая стремилась упрочить свою власть в Крыму и северном Причерноморье. Правительства Франции, Австрии, Швеции подталкивали Турцию к войне с Россией, рассчитывая таким образом ослабить оба этих государства. Надеясь на помощь своих европейских друзей, Турция в 1768 году объявила войну России. Это не явилась неожиданностью, но Россия не была готова к этой войне. Предстояла длительная и упорная борьба. Турецкий флот господствовал в Черном и Азовском морях и полностью обеспечивал действия сухопутных войск.

Алексей Орлов

В это время Алексей Григорьевич Орлов — один из инициаторов и главных исполнителей плана воцарения Екатерины II на престол, находился в Италии. Он хорошо знал обстановку на Балканах и не сомневался, что жителей расположенных там стран можно будет поднять на борьбу против турецких колонизаторов. В связи с этим он направил в Петербург предложение прислать в Средиземное море эскадру с десантом, чтобы открыть боевые действия в глубоком тылу Турции и отвлечь часть турецких сил с Дунайского, главного театра войны.

Российский Сенат постановил отправить в Архипелаг (острова Эгейского моря между Грецией и Малой Азией) несколько отдельных эскадр общей численностью свыше 50 кораблей различных классов. Наиболее сложная задача стояла перед первой эскадрой: ей предстояло впервые в истории российского флота совершить переход вокруг Европы в обстановке враждебного отношения Франции и при полном отсутствии собственных портов на пути следования. Екатерина II писала в связи с этим: «Ничто на свете нашему флоту столько добра не сделает, как сей поход. Все закоснелое и гнилое наружу выходит, и он будет со временем круглехонько обточен«.

Григорий Спиридов

Первая эскадра вышла из Кронштадта 18 июля 1769 года. Она состояла из 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 бомбардирского корабля и 6 вспомогательных судов, насчитывавших 652 орудия и 5582 человека команд и десанта. Командующим эскадрой был назначен один из наиболее опытных и талантливых адмиралов Г.А.Спиридов. Овеянный боевой славой, он пользовался непререкаемым авторитетом и любовью подчиненных. После назначения Екатерина II произвела его в полные адмиралы, а перед отплытием поднялась на борт флагманского корабля и лично вручила ему орден Св. Александра Невского. В Европе не верили в успех экспедиции Спиридова. Однако русские моряки продемонстрировали свое мореходное мастерство, самоотверженно преодолев многочисленные трудности и самое главное — сохранив боеспособность эскадры.

Главнокомандующим экспедицией был назначен граф А.Г.Орлов. Ему подчинялись все морские и сухопутные силы России в Архипелаге. Он хотел скоординировать действия русского флота и десантов с восстаниями греков, славян и албанцев против турецких поработителей. Адмирал Спиридов 17 февраля 1770 года с тремя линейными кораблями и двумя транспортами подошел к небольшому порту Витуло у южного побережья Морей. Появление эскадры Спиридова с десантными войсками послужило толчком к Пелопоннесскому восстанию греческого народа против ига Османской империи. Сразу же были сформированы два больших отряда (легиона) повстанцев во главе с русскими офицерами, которые были направлены в восточные и западные районы полуострова для изгнания небольших турецких гарнизонов.

Гроот Георг Кристофор. Портрет князя В.В.Долгорукова. 1746.

Западным легионом командовал майор пехоты князь Долгоруков. Кроме греческих повстанцев в его распоряжении были всего один сержант и 12 русских солдат. Он вышел в поход 20 февраля с заданием очистить от турок всю провинцию Акади (Аркадия), но вскоре был отозван для выполнения более важной задачи.

Спиридов прекрасно понимал, что для успешных действий флоту необходим надежный порт для базирования. Лучшим и удобнейшим по всей провинции был порт города Наварин, поэтому решили взять этот порт. В связи с этим князю Долгорукову был направлен приказ — срочно следовать к городу Наварин и постараться овладеть им. Проведя разведку, Долгоруков обнаружил, что город и расположенная там крепость хорошо укреплены, и взять их без артиллерии и правильной осады невозможно. Тогда адмирал Спиридов 24 марта направил к Наварину корабли «Три Святителя», «Св. Януарий» и фрегат «Св. Николай». Командование отрядом было возложено на бригадира артиллерии Ивана Абрамовича Ганнибала**. При входе в наваринскую бухту наши корабли подверглись сильному обстрелу береговых батарей, но и сами вели по ним очень интенсивный огонь. Затем корабли встали в бухте на якорь вне досягаемости турецких пушек.

e182a09bb9b2Не теряя времени, бригадир Ганнибал организовал полную блокаду города с суши и с моря, а также приказал установить на господствующих над городом высотах две артиллерийские батареи. Эта трудная задача была возложена на капитана Роксбурга***. Он прекрасно организовал выгрузку тяжелых 24-фунтовых пушек с кораблей и доставку их по крутым, скалистым склонам гор на указанные места. Восточная батарея имела 8 пушек и два единорога, а западная — две пушки. Как только все было готово, батареи открыли огонь. Восточная батарея быстро проделала большую брешь в оборонительных укреплениях крепости, а западная — нанесла значительный ущерб городу. После этого губернатор подписал акт о капитуляции. Турки сложили все оружие и амуницию, сдали военные запасы и вместе с семьями покинули город. Русские войска вступили в город 10 апреля, а 17 апреля в порт вошла вся русская эскадра. И.А.Ганнибал был назначен комендантом крепости и быстро восстановил ее обороноспособность. За взятие крепости Наварин И. А. Ганнибал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени.

Екатерина II писала Орлову: «Моя мысль есть, чтоб вы старались получить порт на острове или на твердой земле и, поколику возможно, удержать оный. Сказав вам сие, признаюсь, что имею два вида: один тот, чтоб вас, пока ваша куча незнатно умножится, с малым числом не подвергнуть опасности, второй, что хотя б и ничего иного не сделали, то бы тем самым мы много для переду предуспели, если б доставили России в руки порт в тамошнем море, который стараться будем при мире удержать. Под видом же коммерции он всегда будет иметь сообщение с нужными народами во время мира, и тем, конечно, сила наша не умалится в тамошнем краю. Если же дела ваши так обратятся, что вы в состоянии будете замыслить и более сего, то тогда и сей порт вам всегда служить может, не быв ни в каком случае вреден. На сие же едва не удобнее ли остров, нежели твердая земля, и то еще остров не самый большой; но, однако, порт на твердой земле будет же иметь и свои особые выгоды».

После этого русская эскадра успешно действовала по пресечению турецкого судоходства в Средиземном море, одержала крупные победы в Хиосском и Чесменском сражениях, успешно блокировала Дарданеллы, полностью прервав сообщение Турции с ее средиземноморскими владениями. Русские моряки освободили от турок два десятка греческих островов, жители которых объявили себя подданными России. Это в значительной мере облегчило действия наших войск на главном — Дунайском театре военных действий и способствовало успешному завершению войны.

* Первая Архипелагская экспедиция (греческое наименование: Ορλωφικά, турецкое наименование: Orlov isyanı) — поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Средиземном море (основные события происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в «Греческом Архипелаге», отсюда и название «Архипелагская экспедиция») в 1769—1774 годах во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

Ганнибал Иван Абрамович

** Ганнибал Иван Абрамович — двоюродный дед Пушкина, старший сын А.П.Ганнибала – «арапа Петра Великого», опекун матери поэта, Надежды Осиповны, в малолетстве оставленный отцом. Служил в морской артиллерии, отличился в 1770 году при взятии Наварина и в Чесменском бою. Пушкин писал о нем в начатой родословной Пушкиных и Ганнибалов, в стихотворениях «Воспоминания в Царском Селе»(1814 год), в «Моей родословной»(1830 год). В «Начале автобиографии» А.С.Пушкин пишет о своем двоюродном деде: «Он пошел в военную службу вопреки воле родителя, отличился и, ползая на коленах, выпросил отцовское прощение. Под Чесмою он распоряжался брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин, в 1779 выстроил Херсон. Его постановления доныне уважаются в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо еще хранивших его память. Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую лепту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде. уважаемый всеми замечательными людьми славного века. между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал не наблюдая никаких тому подобных церемоний».

крепость Пилос — Наварон

*** Василий (Вилим, Вильям) Васильевич Роксбург (?—1782) — капитан генерал-майорского ранга, участник Чесменского морского сражения. Родом англичанин, он был принят в русскую службу 20 февраля 1764 года с чином капитана 2-го ранга сверх комплекта и поступил волонтёром в эскадру адмирала А. И. Полянского, находившуюся тогда в Балтийском море.

источники:

Грейг С.К. Журнал Чесменского похода. Морской сборник № 10 и 11 1849 г.

Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Москва. 1978 г.

Манько А.В. Выдающиеся деятели России XVIII столетия. Главная баталия флотоводца Г. А. Спиридова. Москва. 2003 г.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Санкт-Петербург. 1890-1907 гг.

4 комментариев к “Штурм Наварина”

  1. Ошибки в иллюстрациях:

    картина Айвазовского посвящена второму сражению — 1827 года

    Корабль «Три Святителя» показан 120-пушечный, введёный в состав флота в 1838 году.
    А участвовал в сражении 66-пушечный двухдечный корабль и отнюдь не в викторианской окраске.

    1. благодарю за замечение — исправлю
      жаль, что зачастую так сложно найти даже портреты лиц той эпохи
      того же Роксбурга не могу найти даже через гугл во всех транскрипциях

      1. Всегда рад помочь.
        А на счёт портретов — чай не фотографии. На небольших чинов обычно вообще не бывает.

    2. да, надо было выцепить его иллюстрацию из картины «Бой в Хиосском проливе»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика