Ять и Ерь!

Буква «ять» была своеобразной меткой, отличавшей среди русских слов «исконные», славянские. Объектом горячих споров для «западников» и «славянофилов» в вопросе реформы русской орфографии. Настоящем мучением для гимназистов. Впрочем находчивые молодые умы в помощь себе даже сочинили стишок, составленный только из слов с «ять»: Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ Убѣжалъ голодный въ лѣсъ. Бѣлкой по лѣсу онъ бѣгалъ, Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ И за горькiй тотъ обѣдъ Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ. Первым за отмету «ятя» в свое время выступил писатель и переводчик Дмитрий Языков: “Буква ѣ… походит на древний камень, не у места лежащий, о который все спотыкаются и не относят его в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания”. Но уже в советское время Александр Солженицын, известный своим консерватизмом, ратовал за возврат в русскую грамматику «ятя» вместе с «ером».

Еръ — «немая» буква, которая не обозначала никакого звука и выполняла функции «твердого знака», который по традиции писался в конце слов после твердых согласных вплоть до орфографической реформы 1918 года Однако при этом «еръ» занимал более 8% времени и бумаги при печати и стоил России ежегодно более 400000 рублей.

2 комментариев к “Ять и Ерь!”

  1. Ну что ж, Языков был прав: камень НЕКОГДА был нужен для здания. Уже во время Языкова звук, обозначаемый ятем, почти никто не различал, а к 20-му веку не различал никто точно. Буква обозначала звук, звук исчез, к чему держаться за букву? То же про «еры» — они пришли из древности, от времени, когда в звучащей речи действовал закон открытого слога. То есть ни один произносимый слог не мог заканчиваться согласным звуком, обязательно после согласного произносился гласный, и он обозначался «ер»ом. Но уже в 19 веком это была не более чем традиция написания. Буква перестала обозначать звук, как прежде.

    Нам бы детей научить грамотно писать по-нонешнему, а не про «фиты» и «ижицы» горевать!

    1. Ѣ (Ять) был одной из немногих букв, графически разбивающих монотонность строки;
      С упразднением ятя стали омонимами многие слова от разных корней с «е» и «ѣ»: ѣсть (принимать пищу) и есть (является) , лечу (по воздуху) и лѣчу (людей) , синѣ́е и си́нее, вѣ́дѣніе и веде́ніе, и т. п. ; частично эти совпадения компенсируются расстановкой (при необходимости) ударений и точек над «ё»: всѣ «все» — все «всё». и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика