В бой идут одни «старики».

     Baltic_sky_092 января 1945 года в Восточной Пруссии у летчика-истребителя Герой Советского Союза гвардии капитан ГОЛОВАЧЁВ, который преследовал немецкий самолет «Юнкерс-88«, закончились боеприпасы. Тогда Головачев вплотную приблизился к вражескому самолету и ударом винта отрубил у него хвостовое оперение. «Юнкерс-88» упал на землю, а Головачев благополучно приземлился на своем аэродроме. Это была двадцатая воздушная победа капитана Головачева.

227Павел Яковлевич Головачев родился 15 декабря 1917 года в деревне Кошелёво ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1943 года. Окончив в 1935 г. в г. Ново-Белица школу ФЗУ, работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате. Был форвардом заводской футбольной команды. Одновременно занимался в Гомельском аэроклубе. В 1938 году по комсомольской путёвке направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко, которую окончил в конце 1940 г. Направлен служить в 168-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Крыму.

Начало Великой Отечественной войны встретил под Яссами. Летал на штурмовку войск противника на И-16. На второй день войны сбил свой первый самолёт — Me-109, но и сам был ранен. В октябре 1941 г. был переведён в состав 69-го Одесского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова

golovachev_1Воевал в небе Сталинграда. На ЛаГГ-3 сбил несколько самолётов противника. После Сталинградской битвы назначен командиром звена. Отличился в боях под Ростовом-на-Дону и в Донбассе. В марте 1943 г. над Батайском в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с 100 бомбардировщиков и 60 истребителей противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, наши лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед.

Воевал в небе Крыма и под Мелитополем.

katgrov9176b88d0182Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1270) командиру звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старшему лейтенанту Павлу Яковлевичу Головачёву присвоено 1 ноября 1943 года за 225 боевых вылетов, 92 воздушных боя и 17 лично сбитых самолётов противника.

Освобождал Белоруссию, Литву. Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 г., находясь в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Н. И. Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 м обнаружил воздушный разведчик противника, направляющийся в сторону наших войск, и вступил с ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время уходил из-под огня. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв двинул сектор газа до упора и, сблизившись, рубанул винтом по хвосту «юнкерса». 32dbb3a8a7Тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до своего аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, награждён орденом Красного Знамени. До конца штурма Кёнигсберга на этом же самолёте сбил ещё 10 вражеских, после чего сдал его в музей.

Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Головачёв П. Я. удостоен 29 июня 1945 за 385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника.

Всего за время войны совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт противника. Свою последнюю победу одержал 25 апреля 1945 года в небе Берлина (сбил 2 FW-190).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 г. окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 — Военную академию Генерального штаба. Генерал-майор авиации (1957) Головачёв служил на ответственных должностях в Советской Армии. Награждён 2 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

После непродолжительной болезни скончался 2 июля 1972 года. Похоронен в Минске. Бронзовый бюст установлен на родине — в деревне Кошелёво. В городе Гомеле установлен памятник Герою, его именем названы улица, школа, создан музей. В городе Городок Львовской области на улице его имени установлена мемориальная доска. Почётный гражданин города Ново-Белица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика